Recette
Faisan rôti
Vous avez besoin de
- faisan : 2
- lard maigre : 8 tranches
- carotte : 200 g
- poireau : 100 g
- citron : 1 jus
- crème fraîche : 125 g
- fond de volaille : 12.5 cl
- vin blanc sec : 12.5 cl
- confiture d'airelles : 5 c. à soupe
- sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
- Préchauffer le four à 220 °c (thermostat 7).
- Éplucher les carottes, nettoyer les poireaux.
- Les laver.
- Tailler le tout en fines rondelles.
- Saler, poivrer l’intérieur des faisans (environ 800 gr chacun).
- Arroser les oiseaux de jus de citron, puis les brider.
- Placer les tranches de lard sur le dos, le bréchet, les cuisses de chaque faisan.
- Les maintenir avec de la ficelle de cuisine.
- Mettre les faisans dans un plat, sur le dos, et, éventuellement, ajouter le cou, le coeur de chacun deux.
- Réserver les foies.
- Les faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 40 à 50 minutes.
- Au bout de 10 minutes de cuisson, mouiller avec le fond de volaille chaud, ajouter les légumes.
- Arroser fréquemment avec le jus de cuisson, en ajoutant un peu d’eau à chaque fois.
- Au bout de 20 minutes de cuisson, tourner les faisans, dix minutes plus tard, les tourner de nouveau.
- Dix minutes avant le terme de la cuisson, retirer le lard, réserver-le, puis badigeonner les faisans de crème fraîche, tout en ayant soin d’en garder 1 cuillerée à soupe.
- Lorsque les faisans sont cuits, les poser, avec les tranches de lard, sur la plaque du four, préalablement préchauffée,, les laisser encore 15 minutes dans le four éteint.
- Déglacer le plat de cuisson avec un peu d’eau chaude.
- Hacher les foies de faisans, écraser-les à la fourchette.
- Les ajouter à la sauce, la laisser cuire pendant 5 minutes.
- Passer la sauce obtenue au chinois, y incorporer le vin blanc.
- Mélanger ensuite à celle-ci le reste de crème fraîche.
- Saler, poivrer.
- Dresser les faisans sur un plat de service chaud.
- Garnir avec les tranches de lard.
- Accompagner de la sauce, servie à part,, de confiture d’airelles.