Recette
Tarte aux poireaux et noix de muscade
Vous avez besoin de
- poireau : 2 kg
- emmental râpé : 250 g
- beurre : 30 g
- huile de tournesol : 2 c. à soupe
- oeuf : 5
- farine : 300 g
- levure de boulanger : 30 g
- lait : 15 cl
- crème fraîche : 50 cl
- noix de muscade râpée : c. à café
- sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
- Confectionner la pâte , tamiser la farine dans une jatte, y creuser une fontaine.
- Émietter la levure, mélanger-la avec un peu de lait tiède, puis verser le tout dans la fontaine.
- Ajouter dans la fontaine le reste de lait tiède, 1 oeuf, l’huile, 2 pincées de sel.
- Travailler le tout, du bout des doigts, jusqu’à obtention d’une pâte lisse, homogène.
- La laisser reposer, à couvert, pendant 40 minutes ; la pâte doit doubler de volume.
- Éplucher les poireaux, les laver, puis les couper en deux, dans leur longueur,, émincer en fines demi-rondelles.
- Les faire fondre dans le beurre, sur feu doux, pendant 8 à 10 minutes, sans cesser de remuer.
- Les laisser ensuite tiédir.
- Battre les oeufs restants avec la crème fraîche, du sel, du poivre, la noix de muscade, le fromage râpé.
- Incorporer cette préparation aux poireaux.
- Préchauffer le four à 200°c (thermostat 6).
- Pétrir la pâte une fois encore, l'abaisser finement, tapisser-en le moule, préalablement beurré.
- Piquer la pâte de quelques coups de fourchette.
- Déposer la préparation aux poireaux sur le fond de tarte.
- Faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 35 minutes.
- Démouler la tarte sur un plat de service, la servir chaude.