Recette
Tarte aux poireaux et noix de muscade

Vous avez besoin de
  • poireau : 2 kg
  • emmental râpé : 250 g
  • beurre : 30 g
  • huile de tournesol : 2 c. à soupe
  • oeuf : 5
  • farine : 300 g
  • levure de boulanger : 30 g
  • lait : 15 cl
  • crème fraîche : 50 cl
  • noix de muscade râpée : c. à café
  • sel fin, poivre blanc du moulin
Tarte aux poireaux et noix de muscade
Instructions
  • Confectionner la pâte , tamiser la farine dans une jatte, y creuser une fontaine.
  • Émietter la levure, mélanger-la avec un peu de lait tiède, puis verser le tout dans la fontaine.
  • Ajouter dans la fontaine le reste de lait tiède, 1 oeuf, l’huile, 2 pincées de sel.
  • Travailler le tout, du bout des doigts, jusqu’à obtention d’une pâte lisse, homogène.
  • La laisser reposer, à couvert, pendant 40 minutes ; la pâte doit doubler de volume.
  • Éplucher les poireaux, les laver, puis les couper en deux, dans leur longueur,, émincer en fines demi-rondelles.
  • Les faire fondre dans le beurre, sur feu doux, pendant 8 à 10 minutes, sans cesser de remuer.
  • Les laisser ensuite tiédir.
  • Battre les oeufs restants avec la crème fraîche, du sel, du poivre, la noix de muscade, le fromage râpé.
  • Incorporer cette préparation aux poireaux.
  • Préchauffer le four à 200°c (thermostat 6).
  • Pétrir la pâte une fois encore, l'abaisser finement, tapisser-en le moule, préalablement beurré.
  • Piquer la pâte de quelques coups de fourchette.
  • Déposer la préparation aux poireaux sur le fond de tarte.
  • Faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 35 minutes.
  • Démouler la tarte sur un plat de service, la servir chaude.
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