Recette
Bugnes
Vous avez besoin de
- 1 citron
- 500 g de farine
- 6 oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 2 c. à soupe de rhum (ou de l'eau de fleur d'oranger)
- 100 g de beurre
- 10 g de sel
- huile de friture
Instructions
- Râper le zeste de citron.
- Verser la farine dans une terrine, faire une fontaine.
- Ramollir le beurre à la spatule.
- Ajouter les oeufs un par un, tout en commençant à incorporer la farine.
- Ajouter ensuite le sucre, le sel, le beurre ramolli, puis le zeste de citron, le rhum (ou l'eau de fleur d'oranger).
- Lorsque la pâte est bien mélangée, ramasser la en boule, pétrir la quelques minutes sur une planche farinée.
- Remettre la en boule, laisser la reposer 2 heures au réfrigérateur.
- Partager la pâte en portions, abaisser la aussi finement que possible.
- Découper ensuite ces abaisses en bandes de 15 cm de long sur 6 ou 7 cm de large.
- Faire chauffer un bain de friture à 180°c.
- Plonger y les bandes de pâte par fournées de 5 ou 6 pour qu'elles puissent gonfler sans se chevaucher.
- Retourner les 1 ou 2 fois.
- Égoutter les sur du papier absorbant quand elles sont bien dorées.
- Poudrer de sucre à volonté, déguster aussitôt.