Recette
Calmars en salade
Vous avez besoin de
- 700 g de calmars
- 2 gros oignons doux d'Espagne
- 2 poivrons
- la moitié d'un petit concombre
- 1 gros citron
- 1 dl d'huile d'olive
- 3 c. raisonnable de vinaigre
- 1 petit bulbe de fenouil
- 3 oignons moyens ordinaires
- 2 gousses d'ail
- 6 belles tomates
- 1 petit bouquet garni
- 1/2 dl de vin blanc
- 1 bouquet de persil
- un peu de safran
- sel, poivre
Instructions
- Nettoyer les calmars, les vider, les laver très soigneusement, éponger-les, nettoyer les tentacules, couper les petites ventouses, couper le tout en petites lanières, faire bouillir de l'eau salée, y plonger les calmars pendant 10 minutes, puis égoutter-les, les rincer à l'eau froide.
- Peler les tomates; les couper en quatre, retirer les graines, exprimer leur eau de végétation, les couper en petits morceaux, éplucher les 3 oignons moyens, les hacher, éplucher, écraser les gousses d'ail.
- Faire chauffer la moitié de l'huile dans un petit sautoir, quand elle est bien chaude, y jeter les oignons, les laisser blondir, quand les oignons commencent à colorer, ajouter l'ail écrase puis une minute après, les tomates, le bouquet garni, le vin blanc, le safran saler, poivrer, couvrir, laisser cuire 20 minutes à petit feu.
- Retirer le bouquet garni du sautoir, passer le mélange oignons tomates, etc.
- Au chinois, le remettre dans la casserole avec les morceaux de calmars; laisser achever la cuisson à feu très doux.
- Pendant ce temps, couper les oignons doux en rondelles, défaire-les en anneaux, couper les poivrons en deux en retirant les graines, les couper en fines lanières, peler le concombre, le couper en fines rondelles, le saupoudrer de sel, le laisser dégorger 10 min, puis égoutter-le, couper en fines lamelles le bulbe de fenouil.
- Quand les calmars sont cuits, les laisser refroidir complètement.
- Préparer la vinaigrette en mélangeant le reste d'huile, le vinaigre, du sel, du poivre.
- Verser tous les éléments dans un saladier à l'exception des oignons doux, des calmars.
- Verser dans le saladier la moitié de la vinaigrette, mélanger, laisser macérer, couper le citron, le presser laver, hacher le persil.
- Quand les calmars sont refroidis, l'ajouterur le jus du citron, le reste de vinaigrette, mettre au réfrigérateur afin de servir très frais.
- Au moment de servir, verser les calmars au centre du plat de service, disposer la salade concombre poivrons fenouil autour des calmars, recouvrer le tout avec les rondelles d'oignons doux; saupoudrer de persil haché, servir très frais.