Recette
Sardines en escabèche
Vous avez besoin de
- 1 kg de sardines fraîches
- 100 g de farine
- 1 grosse carotte
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin
- 1 c. à café de paprika
- 1 c. à soupe de cumin en poudre
- 1 piment de cayenne
- 1 petit bouquet de bouquet de thym
- 1 feuille de laurier
- 15 cl d'huile
Instructions
- Peler la carotte, les oignons.
- Couper la carotte en fins bâtonnets, les oignons en rondelles.
- Enlever la première pelure des gousses d'ail mais ne les peler pas complètement.
- Couper la tête des sardines.
- Écailler, les vider.
- Les fariner légèrement, les saler.
- Faire chauffer la moitié de l'huile dans une grande poêle puis y faire frire les sardines environ 6 min en les retournant une fois à mi-cuisson, les placer dans un plat à bords hauts.
- Mettre dans la poêle le reste d'huile, ajouter la carotte, les oignons, les gousses d'ail.
- Laisser blondir 5 min à feu doux.
- Ajouter le paprika, le cumin, le laurier, le piment, le thym émietté, le vinaigre.
- Faire cuire 2 min à feu moyen en remuant.
- Verser sur les sardines.
- Laisser refroidir.
- Couvrir, mettre à mariner au frais 12 heures avant de servir.
- Ces sardines se conservent 2 à 3 jours au frais.