Recettes d agneau vapeur
Minute d'agneau au cumin et au romarin
2 branches de romarin frais haché, 1 verre de fond de veau, 2 gousses d'ail, 5 cl de vin rouge de table, 600 g de gigot, 2 c.à soupe d'huile d'olive, sel et poivre du moulin, 1 c.à café de cumin en poudre
4 Personne(s)
Côtelettes d'agneau aux courgettes
sel et poivre, 3 courgettes, 4 pommes de terre, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 brin de romarin, 1 gousse d'ail, 1 brin de thym sec, 8 côtelettes d'agneau
4 Personne(s)
Agneau vapeur à la menthe
4 souris d’agneau, poivre du moulin, fleur de sel, 1 bouquet de menthe, 1 c. à café de miel liquide, 1 pincée de quatre-épices
4 Personne(s)
Gigot d'agneau en croûte de parmesan et légumes
1 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 90 g de parmesan rapé, 250 g de haricots plats, 150 g de petits pois, 2 c. à soupe de ciboulette ciselée, 1 gigot d'agneau, sel, poivre, 150 g de fèves, 1 oeuf, 2 c. à soupe de persil haché, 1 bulbe de fenouil, 250 g d'asperges, 1 c. à soupe de menthe, 1 gousse d'ail haché, 2 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Agneau vapeur à la marocaine
1 c. à café de gingembre, 500 g d’oignons de taille moyenne, 12 cœurs d’artichauts (si ce n'est pas la saison, ils existent en surgelé), 1 c. à café de sel, 1/2 c. à café de poivre, 1 dose de safran, 1/2 bouquet de coriandre, 500 g de carottes, 1 gigot d’agneau de 2 kg, 500 g de petits pois, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1/2 bouquet de persil, 2 c. à café de cumin
6 Personne(s)
Viande à la vapeur
3 l d'eau, cumin, 2 gousses d'ail, 1 kg de viande d'agneau (de préférence de l'épaule), sel
8 Personne(s)
Noisette d'agneau au chèvre chaud
300 g de fond brun de volaille, 150 g de chair de tomate hachée, 200 g de carottes en julienne, 2 belles tomates, 200 g de céleri en julienne, 600 g de filet d'agneau, 4 chèvres (Cabécou ou autres, selon préférence), 200 g de poireaux en julienne, 5 gousses d'ail écrasées à cru, persil haché (pour finition)
4 Personne(s)
Noisette d'agneau au chèvre chaud et à l'ail rose de lautrec confit
farine, 150 g de chair de tomate hachée, 4 fromages de chèvre (cabécou, …), 300 g de fond brun de volaille, 5 gousses d'ail rose de Lautrec crues écrasées, 600 g de filet d'agneau, 12 gousses d'ail rose de Lautrec confites, herbes de Provence, 2 tomates, sel, poivre, 200 g de poireaux en julienne, 200 g de céleri en julienne, huile, 200 g de carottes en julienne
4 Personne(s)
Côtes d'agneau aux thym et vinaigrette à la menthe
35 g de beurre, 3 c. à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre du moulin, 1 gousse d'ail coupée en deux, 1/2 bouquet de menthe fraiche hachée, 700 g de jeunes pommes de terre, 8 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de ciboulette hachée, 700 g de poireaux, 375 g de carottes, 3 c. à soupe de thym frais haché, 12 côtes d'agneau
6 Personne(s)
Noisettes d'agneau à la duchambais (recette du bourbonnais)
40 cl de vin blanc sec, 25 cl de crème fraîche, os de veau ou d'agneau, 1 gousse d'ail, 2 oignons, 3 carottes, 70 g de foie de veau, 2 cl de porto, 1 ou 2 noisettes d'agneau du Bourbonnais, 1 dl de bouillon reconstitué, huile, thym, laurier, persil, 1 c. à café de farine, 1 c. à café de moutarde blanche, 5 cl de vinaigre de vin
6 Personne(s)
Selle d'agneau pommes miettes
beurre : 50 g, pomme de terre roseval : 10, thym, selle d'agneau : 800 g, gros sel, poivre noir du moulin
4 Personne(s)
Gratin de potiron à la viande d'agneau
2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café rase de cumin en poudre, 1 oeuf, 1 morceau de potiron de 1 kg, 40 g de raisins secs, 2 oignons, 1 gousse d ail, 50 g de beurre, sel, poivre, 100 g de fromage râpé (comté ou emmenthal), 250 g de pommes de terre BF15, 450 g d'agneau désossé (épaule sans os), 1 pointe de couteau de quatre épices, 5 c. à soupe de persil haché
4 Personne(s)
Terrine de cervelle aux légumes
100 g de petits pois, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 200 g de carottes, 100 g d'oignons, 1 cervelle d'agneau de 200 g, 50 g d'olives noirs, 5 oeufs
4 Personne(s)
Carré d'agneau à la crème de thym
75 g de thym frais, 150 g de beurre, 190 g de beurre, 1,500 kg de légumes de saison (carottes, courgettes, navets, asperges), 3 c. à soupe d'huile, 4 dl de lait, 3 jaunes d'oeufs, sel, poivre, 1,5 kg environ de carré d'agneau raccourci et paré, 6 gousses d'ail
6 Personne(s)
Pieds d'agneaux
1 bouquet garni (laurier,thym), 1 pied de veau, 4 pieds d'agneaux, 1 boîte de tomates pelées de 1 kg, 1 bouquet de persil, 2 beaux oignons, 2 l de vin blanc sec, 1 petite boîte de coulis, 1 petite tête d'ail, 250 g de petit salé, 2 panses d'agneaux, sel, poivre, 4 c. à soupe d'huile, 1 pelote de ficelle de cuisine
4 Personne(s)
Agneau à l'algérienne
eau, 500 g de prunes, graines de sesames grillées, 1 petit oignon, quelques pistaches grillées, 200 g de sucre cristalisé, 1 gros bâton de cannelle, 1 pincée de poivre noir, 1 poignée d'amandes grillées, 1 pincée de sel, 1 c. à soupe de smen, 300 g d'abricots secs, 3 c. à soupe d'huile, safran, 750 g de viande d'agneau
6 Personne(s)
Compotée de choux
chou blanc : 300 g, thym, tomate : 300 g, ail : 1 gousse, huile d'olive : 1 c. à soupe, sel, oignon : 300 g, marjolaine, fines herbes
4 Personne(s)
Couscous d'agneau au poivron
1 épaule d'agneau découpée en 5/6 morceaux, 1 poivron (jaune vert ou jaune)/pers, 2 tranches de basses côtes d'agneau/pers, 1 oignon/pers, 1/2 bte de tomates pelées/pers, 3 merguez/pers, 1 navet/pers, 1 carotte/pers, huile d'olive, 1/2 bte de pois chiches/pers, 1 c. à café de raz el hanout, gingembre en poudre, cummin en poudre, sel, poivre d'épices
4 Personne(s)
Tajine aux amandes
safran ,un batonnet de cannelle ,1/2CàC de sel,1CàS de sucre ,1CàS de smen (beurre vegetale) ,1CàS de beurre ,1/2verre d'eau,4CàS eau de fleur, 500g de viande d'agneau en morceaux, ET POUR LES BOULETTES D'AMANDES, 1bol d'amande moulu,300g de prunneaux ,2CàS de maizena,50gde sucre,1/2CàS de levure chimique,1CàC vanille,2 oeufs,1CàS eau de fleur
6 Personne(s)