Recette
Noisettes d'agneau à la duchambais (Recette du Bourbonnais)

Vous avez besoin de
  • 1 ou 2 noisettes d'agneau du Bourbonnais
  • os de veau ou d'agneau
  • huile
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • thym, laurier, persil
  • 40 cl de vin blanc sec
  • 1 dl de bouillon reconstitué
  • 5 cl de vinaigre de vin
  • 25 cl de crème fraîche
  • 2 cl de porto
  • 1 c. à café de farine
  • 1 c. à café de moutarde blanche
  • 70 g de foie de veau
Instructions
  • La veille, éplucher les légumes de la marinade.
  • Dans un plat creux, mettre carottes, oignons, ail, thym, laurier, persil.
  • Recouvrer avec le vin blanc.
  • Mettre les noisettes d'agneau dans cette marinade pour 24 heures au frais.
  • Le jour même, retirer carottes, oignons, ail.
  • Les éponger avec du papier absorbant.
  • Mettre un peu d'huile dans une cocotte.
  • Y faire revenir os, légumes.
  • Quand ils ont bien coloré, saupoudrer de farine, remuer, laisser roussir.
  • Mouiller avec le vinaigre, mélanger bien.
  • Laisser cuire un peu, ajouter doucement marinade, bouillon, toujours en remuant.
  • Laisser cuire pendant 45 min sur feu doux.
  • Passer la sauce au 'chinois au-dessus d'une casserole.
  • Ajouter la crème, ramener à ébullition.
  • Ajouter le porto.
  • Retirer du feu, réserver.
  • Poêler le foie.
  • Il doit rester un peu il rose.
  • Le passer au mixer, incorporer la moutarde.
  • Malaxer bien puis ajouter la sauce en attente.
  • Remettre à feu doux, passer au chinois, garder au chaud.
  • Assécher bien les noisettes d'agneau.
  • Poêler-les en les faisant dorer.
  • Dresser sur le plat de service, napper avec la sauce.
  • Accompagner au choix de pommes vapeur, pommes sautées ou légumes verts.
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