Recette
Blanc de poulet à la grand mère
Vous avez besoin de
- 6 à 8 blancs de poulet
- farine
- 700 ml de cognac
- 1 c. à soupe de paprika
- 1 verre de vin blanc (20 cl) + 1/2 verre
- 2 pincées de sucre
- 5 c. à soupe de crème fraîche
- 140 g de gruyère râpé
- 2 c. à soupe de chapelure
- 1 c. à soupe de moutarde
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
- Saler, poivrer les blancs de poulet, les fariner.
- Dans 2 c.
- À soupe d'huile d'olive, les mettre morceaux de blancs, les faire dorer des 2 côtés.
- Enlever le plat du feu, jeter l'huile, remettre les morceaux sur le feu puis ajouter 700 cl de cognac, faire flamber.
- Ajouter 1 c.
- De paprika, le verre de vin blanc (20 cl) + la moitié d'un ½ verre, 2 pincée de sucre en poudre, laisser réduire le vin blanc pendant 5 min.
- Mettre hors du feu, 5 c.
- À soupe de crème fraîche, 1 paquet ½ de gruyère râpé (105 g), poivre, mélanger.
- Remettre à feu doux, à petit bouillon, racler souvent le fond.
- Faire cuire pendant 12 min.
- Dans un bol, ajouter 2 c.
- À soupe de chapelure, 35 g de gruyère râpé (½ paquet) puis mélanger.
- Ranger dans un plat qui va au four les morceaux de poulet.
- Dans la sauce hors du feu, ajouter la cuillère à soupe de moutarde puis verser cette sauce sur les morceaux, soupoudrez avec le mélange chapelure, gruyère.
- Mettre au four quelques minutes le temps que le gruyère, la chapelure prennent une couleur dorée.
- Servir chaud.