Recette
Blanc de poulet à la grand mère

Vous avez besoin de
  • 6 à 8 blancs de poulet
  • farine
  • 700 ml de cognac
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1 verre de vin blanc (20 cl) + 1/2 verre
  • 2 pincées de sucre
  • 5 c. à soupe de crème fraîche
  • 140 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
  • Saler, poivrer les blancs de poulet, les fariner.
  • Dans 2 c.
  • À soupe d'huile d'olive, les mettre morceaux de blancs, les faire dorer des 2 côtés.
  • Enlever le plat du feu, jeter l'huile, remettre les morceaux sur le feu puis ajouter 700 cl de cognac, faire flamber.
  • Ajouter 1 c.
  • De paprika, le verre de vin blanc (20 cl) + la moitié d'un ½ verre, 2 pincée de sucre en poudre, laisser réduire le vin blanc pendant 5 min.
  • Mettre hors du feu, 5 c.
  • À soupe de crème fraîche, 1 paquet ½ de gruyère râpé (105 g), poivre, mélanger.
  • Remettre à feu doux, à petit bouillon, racler souvent le fond.
  • Faire cuire pendant 12 min.
  • Dans un bol, ajouter 2 c.
  • À soupe de chapelure, 35 g de gruyère râpé (½ paquet) puis mélanger.
  • Ranger dans un plat qui va au four les morceaux de poulet.
  • Dans la sauce hors du feu, ajouter la cuillère à soupe de moutarde puis verser cette sauce sur les morceaux, soupoudrez avec le mélange chapelure, gruyère.
  • Mettre au four quelques minutes le temps que le gruyère, la chapelure prennent une couleur dorée.
  • Servir chaud.
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