Recette
Pot au feu à la Portugaise
Vous avez besoin de
- 1 petit poulet
- 400 g de bœuf
- 200 g de veau
- 200 g de poitrine
- 2 vertèbres de porc
- 1 chorizo portugais
- 1 morcela (boudin portugais)
- 1 farinheira (saucisse fumée portugaise)
- 1 oreille de porc
- 2 pieds de porc
- 4 pommes de terre moyennes
- 3 carottes
- 4 navets
- 1 chou de Milan
- 1 chou portugais
- 1/2 oignon
- 2 gousses d'ail
- 325 g de riz
- piment doux
- 1 c. à soupe d'huile
- bouillon de volaille
- sel, poivre
Instructions
- Dans un marmite, mettre de l'eau à chauffer avec les cubes de bouillon, le sel, le poivre.
- Piquer les saucisses, mettre les à cuire (3 à 4 minutes).
- Laver les vertèbres.
- Les ajouter dans la marmite.
- Au bout de quelques minutes, ajouter toutes les viandes.
- Couvrir, faire cuire.
- Surveiller, retirer tous les morceaux au fur, à mesure qu'ils sont cuits.
- Pendant ce temps, éplucher, laver les légumes.
- Lorsque toute la viande est écartée, plonger les choux dans le bouillon puis les autres légumes.
- Laisser cuire.
- Hacher finement la moitié de l'oignon.
- Dans une poêle, faire le blondir dans l'huile avec l'ail écrasée.
- Ajouter le riz, le faire frire jusqu'à ce qu'il ait absorbé toute la matière grasse.
- Arroser de bouillon (environ 2 fois le volume du riz), porter à ébullition.
- Terminer la cuisson du riz au four.
- Lorsque le riz est sec, le sortir.
- Dès que les légumes sont presque cuits, remettre les viandes, les saucisses.
- Laisser chauffer quelques minutes.
- Découper les viandes, disposer les dans un plat.
- Présenter le riz dans un autre plat avec les rondelles d'oignon, décorer avec les saucisses.
- Déposer les légumes dans un troisième plat.
- Servir le tout bien chaud.
- Le bouillon du pot au feu se consomme chaud ou tiède, en précédant les viandes, les légumes ou seul.
- Il peut aussi être la base de divers potages.