Recette
Gratin de potiron à la viande d'agneau
Vous avez besoin de
- 1 morceau de potiron de 1 kg
- 250 g de pommes de terre BF15
- 100 g de fromage râpé (comté ou emmenthal)
- 450 g d'agneau désossé (épaule sans os)
- 2 oignons
- 1 gousse d ail
- 40 g de raisins secs
- 1 pointe de couteau de quatre épices
- 1 c. à café rase de cumin en poudre
- 5 c. à soupe de persil haché
- 1 oeuf
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Retirer l'écorce du potiron, faire tomber les graines, avec la pointe d'un couteau.
- Détailler la pulpe en cubes, laver ces derniers sous un filet d'eau claire.
- Éplucher les pommes de terre au couteau économe, les laver, découper aussi la chair en cubes.
- Faire cuire ces deux légumes ensemble à la vapeur pendant environ 30 min, ou bien en autocuiseur durant 15 min.
- Pendant la cuisson des légumes, préparer la garniture de viande.
- Découper l'agneau en cubes puis le hacher grossièrement en utilisant un robot ménager.
- Peler les deux oignons, l'ail, puis les hacher très finement.
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile doucement, y jeter le mélange d'oignons, d'ail, laisser étuver à couvert à feu très doux, ajouter la viande, le persil haché, le quatre-épices, le cumin, une pincée de sel, de poivre.
- Mélanger soigneusement le tout, laisser légèrement colorer à feu un peu plus vif.
- Hors du feu ajouter les raisins secs, oeuf battu.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Réduire le potiron, les pommes de terre en purée, saler, poivrer.
- Ajouter à la purée obtenue 30 g de beurre, la moitié du fromage râpé.
- Dans le fond d'un plat à gratin, étaler le hachis de viande.
- Recouvrer avec la purée, lisser la surface à la spatule, saupoudrer du fromage râpé restant.
- Répartir sur le dessus le beurre restant en noisettes.
- Enfourner 25 à 30 minutes.
- Le dessus du gratin doit avoir une couleur dorée en fin de cuisson.
- Servir très chaud dans le plat de cuisson.