Recette
Gratin de potiron à la viande d'agneau

Vous avez besoin de
  • 1 morceau de potiron de 1 kg
  • 250 g de pommes de terre BF15
  • 100 g de fromage râpé (comté ou emmenthal)
  • 450 g d'agneau désossé (épaule sans os)
  • 2 oignons
  • 1 gousse d ail
  • 40 g de raisins secs
  • 1 pointe de couteau de quatre épices
  • 1 c. à café rase de cumin en poudre
  • 5 c. à soupe de persil haché
  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Retirer l'écorce du potiron, faire tomber les graines, avec la pointe d'un couteau.
  • Détailler la pulpe en cubes, laver ces derniers sous un filet d'eau claire.
  • Éplucher les pommes de terre au couteau économe, les laver, découper aussi la chair en cubes.
  • Faire cuire ces deux légumes ensemble à la vapeur pendant environ 30 min, ou bien en autocuiseur durant 15 min.
  • Pendant la cuisson des légumes, préparer la garniture de viande.
  • Découper l'agneau en cubes puis le hacher grossièrement en utilisant un robot ménager.
  • Peler les deux oignons, l'ail, puis les hacher très finement.
  • Dans une poêle, faire chauffer l'huile doucement, y jeter le mélange d'oignons, d'ail, laisser étuver à couvert à feu très doux, ajouter la viande, le persil haché, le quatre-épices, le cumin, une pincée de sel, de poivre.
  • Mélanger soigneusement le tout, laisser légèrement colorer à feu un peu plus vif.
  • Hors du feu ajouter les raisins secs, oeuf battu.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Réduire le potiron, les pommes de terre en purée, saler, poivrer.
  • Ajouter à la purée obtenue 30 g de beurre, la moitié du fromage râpé.
  • Dans le fond d'un plat à gratin, étaler le hachis de viande.
  • Recouvrer avec la purée, lisser la surface à la spatule, saupoudrer du fromage râpé restant.
  • Répartir sur le dessus le beurre restant en noisettes.
  • Enfourner 25 à 30 minutes.
  • Le dessus du gratin doit avoir une couleur dorée en fin de cuisson.
  • Servir très chaud dans le plat de cuisson.
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