Recette
Bugnes à la lyonnaise fleur d'oranger
Vous avez besoin de
- 250 g de farine tamisée
- 3 oeufs
- 1 c. à soupe rase de levure
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
- 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 40 g de sucre glace
- 1 l d'huile
Instructions
- Verser la farine tamisée avec la levure dans un grand salardier.
- Faire un trou au centre de la farine.
- Y mettre le sucre en poudre, l'eau de fleur d'oranger (ou le rhum), les oeufs battus en omelette.
- Commencer à mélanger à l'aide d'une fourchette, puis du bout des doigts pour obtenir une pâte souple, facile à étaler.
- Former une boule.
- La fariner légèrement, l'envelopper dans un linge ou une feuille d'aluminium.
- Laisser reposer au moins 1 heure.
- Découper la pâte en petites boules de la taille d'une noix.
- L'étaler au rouleau sur un plan de travail fariné pour former des rectangles trois fois plus longs que larges.
- Faire une fente au milieu de chaque rectangle, y engager une extrémité du rectangle.
- Faire chauffer l'huile d'arachide dans une friteuse, une sauteuse ou une grande poêle.
- Jeter les bugnes par 3 ou 4 dans l'huile chaude.
- Quand elles sont dorées, gonflées (la cuisson est très rapide), les retirer à l'aide d'une écumoire.
- Déposer-les sur une grille pour les égoutter.
- Déguster-les après les avoir saupoudrées de sucre glace.