Recette
Canard à l'orange (1)
Vous avez besoin de
- canard : 2 kg
- ananas frais : 400 g
- confiture d'ananas : 1 c. à soupe
- jus d'ananas : 20 cl
- orange : 1 jus
- zeste d'orange : 1
- citron : 1 jus
- vin rouge : 25 cl
- huile de maïs : 1 c. à soupe
- fécule : 1 c. à soupe
- sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c (thermostat 6).
- Découper le canard en 6 morceaux, que vous badigeonner d’huile.
- Le disposer dans un plat, le faire dorer au four.
- Mélanger le jus d’ananas avec le vin rouge, le jus de citron.
- Saler, poivrer.
- Verser sur le canard, arroser ensuite fréquemment en cours de cuisson.
- Délayer la fécule dans le jus d’orange.
- Retirer l’écorce de l’ananas, ôter le coeur, couper la chair en dés.
- Au bout dune heure de cuisson, dresser les morceaux de volaille sur un plat de service, réserver-les au chaud, four éteint.
- Passer le jus de cuisson au chinois.
- Y incorporer la fécule délayée, le zeste d’orange (en fines lanières).
- Porter à ébullition.
- Mouiller avec un peu d’eau, si nécessaire.
- Ajouter les dés d’ananas, la confiture d’ananas.
- Saler, poivrer.
- Napper le canard avec cette sauce.
- Servir chaud, avec des patates douces en accompagnement.