Recette
Tartare de boeuf version asiatique
Vous avez besoin de
- 350 g de gîte de boeuf haché
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 1 cumbawa (agrume)
- 40g de gingembre
- 1 belle tomate
- 1 belle aubergine
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- fleur de sel, poivre cubèbe (épice indienne)
Instructions
- Laver, sécher l'aubergine, la tomate.
- Couper l'aubergine dans le sens de la longueur en 10 fines tranches de 3 mm à la mandoline ou au couteau.
- Faire bien chauffer une poêle antiadhésive sans matière grasse, laisser saisir les tranches d'aubergine de chaque côté jusqu'à temps qu'elles se colorent.
- Pendant ce temps, peler le gingembre, le hacher finement avec la moitié du bouquet de coriandre.
- Couper la tomate en petits dés.
- Dans un saladier, mélanger à la fourchette la viande, la coriandre, le gingembre, la tomate avec deux cuillerées à soupe d'huile d'olive.
- Râper le zeste d'un demi cumbawa, saler, poivrer avec 1 cuillerée à café de cubèbe concassé (au pilon ou au moulin).
- Bien mélanger à nouveau.
- Dans une grande assiette, étaler les tranches d'aubergines colorées, les recouvrer avec les deux cuillerées à soupes d'huile restante.
- Disposer dans chaque assiette 5 tranches d'aubergine, en les collant les unes aux autres.
- Remplir un ramequin de tartare.
- Démouler-le harmonieusement sur les tranches d'aubergine.
- Décorer d'une feuille de coriandre, de quelques zestes de cumbawa.