Recette
Soupe de poireaux au haddock et aux coques
Vous avez besoin de
- 6 poireaux (gros)
- 4 pommes de terre
- 1 filet de haddock
- 1 l de coques
- 1 bouquet de cerfeuil
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 2 oignons
- 4 c. à soupe d'huile
- 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 10 cl de vin blanc sec
- 50 cl de lait
- gros sel
- poivre du moulin
Instructions
- Peler, hacher les oignons.
- Éplucher, émincer, laver les poireaux.
- Peler, laver, couper les pommes de terre en petits morceaux.
- Laver, sécher, effeuiller, le cerfeuil.
- Nettoyer les coques.
- Faire chauffer l’huile dans une cocotte, y faire revenir l’oignon en remuant 2 min.
- Ajouter le poireau, le cerfeuil, mélanger bien.
- Verser 2 litres d’eau, saler et, couvrir, faire cuire doucement pendant 1 h.
- Pendant ce temps, mettre les coques dans une casserole, ajouter le bouquet garni, verser le vin, saler, poivrer.
- Couvrir, faire cuire jusqu’à ce que les coques soient bien ouvertes.
- Retirer les coques avec une écumoire, filtrer le jus de cuisson.
- Réserver les coques, le jus de cuisson.
- Mettre le filet de haddock dans une casserole, verser le lait.
- Porter à ébullition puis éteindre le feu, laisser pocher le poisson 15 min.
- L'égoutter, l'effilocher.
- Mixer la soupe finement.
- Ajouter la crème fraîche, le jus de cuisson des coques, remettre sur feu doux.
- Aux premiers frémissements, ajouter le haddock, les coques, répartir dans des assiettes creuses ou dans des bols, servir aussitôt décorée d’une pluche de cerfeuil.