Recette
Omelette en rouleau de printemps
Vous avez besoin de
- 1 petite laitue
- 6 brins de menthe
- 2 poignées de pousses de soja fraîches
- 12 tomates-cerise
- 2 mangues
- 1 petit pot de gingembre confit au vinaigre
- 6 oeufs
- 3 c. à café de crème fraîche liquide
- 3 c. à café d’huile de maïs ou de pépins de raisins
- fleur de sel, poivre du moulin
- 6 c. à soupe de ketchup
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
- quelques gouttes de tabasco rouge
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Commencer par préparer la sauce , dans un grand bol, mélanger vivement en tournant à la fourchette ou au fouet le ketchup, l’huile d’olive, la sauce worcestershire, le sel, le poivre, le tabasco rouge.
- La sauce doit être parfaitement liée, comme une mayonnaise en moins dur.
- Réserver-la au réfrigérateur.
- Couper les feuilles de salade, la nettoyer, la laver, égoutter-la, sécher-la.
- Laver, sécher, effeuiller la menthe.
- Laver, sécher les pousses de soja.
- Laver les tomates, sécher-les, découper-les en petits dés.
- Les mettre dans un bol, poivrer, parsemer de fleur de sel.
- Éplucher, découper les mangues en bâtonnets.
- Les poivrer légèrement d’un tour de moulin.
- Réserver.
- Faire 6 omelettes fines , dans un bol, casser 1 oeuf, saler, poivrer généreusement, ajouter 1/2 c.
- À café de crème fraîche liquide, 1/4 de c.
- À café d’huile.
- Fouetter légèrement à la fourchette, mais ne faire pas mousser le mélange.
- Huiler au pinceau une poêle à revêtement antiadhésif de 16 cm de diamètre, la faire chauffer à feu moyen, verser la première omelette.
- Étaler l’œuf en tournant légèrement la poêle comme pour une crêpe.
- Laisser cuire ensuite 2 min , quand l’œuf est parfaitement figé, l’omelette est cuite, la faire alors glisser sur une feuille de papier absorbant.
- Poser le papier absorbant, son omelette sur un plateau dans la cuisine.
- Puis recommencer avec les omelettes suivantes.
- Quand les omelettes sont toutes cuites, répartir sur chacune 3 feuilles de menthe, quelques pousses de soja, 2 c.
- À café de dés de tomates, quelques lamelles de mangue, finir par 3 lamelles de gingembre au vinaigre.
- Enrouler l’omelette sur cette garniture, maintenir fermé en la piquant avec une pique de cocktail en bois.
- Sortir la sauce du réfrigérateur, répartir-la dans 6 petits bols que vous poser dans 6 assiettes.
- Présenter les omelettes dans 1 ou 2 feuilles de salade avec le reste des feuilles de menthe, servir de suite.