Recette
Canard à l'orange (2)
Vous avez besoin de
- canard : 1
- beurre : 40 g
- orange : 4
- jus de citron : 1
- curaçao : 1 verre à liqueur
- sel, poivre
- beurre : 30 g
- abattis de canard : quelque
- oignon : 1
- carotte : 2
- vin blanc sec : 2 verres
- eau : 2 verres
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- sel, poivre
Instructions
- Préparer le fond de sauce en faisant revenir les abattis de canard,l'oignon haché, les 2 carottes coupée dans le beurre.
- Ajouter le vin blanc l'eau, le bouquet garni, saler, poivrer.
- Laisser cuire, à feu très doux, à découvert, pendant 1 heure.
- Faire revenir le canard dans le beurre, à feu vif,saler, poivrer puis jeter la graisse de cuisson.
- Mouiller avec le fond de sauce, mettre à mijoter pendant 40 mn.
- Prélever le zeste d'une orange, le couper en fines lanières.
- Les ébouillanter pendant quelques minutes, égoutter soigneusement, faire macérer dans le curaçao.
- Peler les 3 autres oranges, les couper en rondelles.
- A la fin de la cuisson du canard, ajouter dans la cocotte les rondelles d'oranges, le jus de citron, les zestes égouttés.
- Poursuivre la cuisson encore 10 mn.
- Présenter le canard sur un plat de service entouré de tranches d'oranges.
- Servir avec des tagliatelles fraîches.
- Si vous avoir besoin de zestes d'agrumes pour préparer un plat, comme dans cette recette, utiliser de préférence des agrumes non traités.