Recette
Canard aux figues
Vous avez besoin de
- canette (de Barbarie) : 2
- figue : 1 kg
- vin rouge : l
- clou de girofle : 6
- huile : 3 c. à soupe
- beurre : 50 g
- cognac : 2 c. à soupe
- sucre : 2 c. à soupe
- citron : 1
- vinaigre de vin : 4 c. à soupe
- sel, poivre
Instructions
- Laver les figues, les couper en quartier, les mettre dans un grand plat avec les clous de girofle, arroser de vin rouge, faire macérer 30.
- À 40 mn en arrosant de temps en temps.
- Pendant ce temps piquer la peau des canettes en plusieurs endroits, les frotter avec la moitié du citron puis avec un mélange de sel, de.
- Poivre.
- Dans une cocotte faire dorer les cannettes sur toutes les faces, puis jeter l'huile, la remplacer par le beurre, ajouter une cuillère d'eau, réduire la température du feu, faire mijoter 40 mn dans la cocottecouverte.
- Retirer les cannettes cuites, les mettre sur le plat de service recouvertes d'alu, maintenir au chaud dans le four à peine tiède.
- Ajouter le sucre au jus de cuisson dans la cocotte, faire cuire 3 mn à feu vif, mouiller avec le vinaigre, le cognac, cuire 2 mn encore.
- En râclant le fond de la cocotte avec une cuillère en bois, ajouter le vin de macération des figues, le jus de citron.
- Faire réduire à feu vif dans la casserole découverte.
- Ajouter alors les figues, couvrer, réduire la température, laisser cuire juste le temps de découper les canards.