Recette
Canard aux fruits de la passion et riz aux raisins

Vous avez besoin de
  • 2 de kg canard
  • 12 fruits de la passion
  • 1 citron
  • 1 louche de fond de veau
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 blanc de poireau
  • 3 échalotes
  • 5 cl de cognac
  • beurre
  • huile
  • thym, laurier
  • persil
  • sel, poivre
  • 1 part riz
  • 3 parts eau
  • 1 pincée de safran
  • 1 pincée de piment
  • 2 échalotes
  • 1 poignée de raisins blonds secs
  • beurre
  • thym, laurier
  • sel, poivre
Canard aux fruits de la passion et riz aux raisins
Instructions
  • Saler, poivrer l'intérieur du canard, glisser le zeste d'1 citron, du thym, des feuilles de laurier.
  • Faire chauffer 50 g de beurre, un peu d'huile dans une cocotte.
  • Y mettre à cuire le canard pendant 40 à 50 min.
  • Le retourner à mi-cuisson, l'arroser souvent.
  • Pendant ce temps, éplucher carotte, poireau, céleri, échalotes.
  • Les laver, les couper en petits dés.
  • Retirer le canard de la cocotte, réserver-le au chaud à four doux, enveloppé dans du papier aluminium.
  • Mettre les légumes dans la cocotte, ajouter du thym, 1 petite feuille de laurier, du persil.
  • Laisser cuire à feu doux environ 15 min.
  • Faire chauffer une noix de beurre.
  • Y faire blondir les échalotes, le thym, le laurier.
  • Ajouter le riz, remuer, puis ajouter les raisins secs, le safran, le piment.
  • Verser l'eau, saler légèrement, poivrer.
  • Laisser cuire à demi couvert, jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée.
  • Rajouter un peu d'eau si le riz est insuffisamment cuit.
  • Dégraisser le jus de cuisson du canard, puis déglacer au cognac, flamber.
  • Couper en deux les fruits de la passion, prélever la pulpe à la petite cuiller, incorporer au jus, ajouter le fond de veau, le zeste du 2ème citron.
  • Laisser cuire quelques minutes.
  • Passer au chinois au-dessus d'une saucière, ajouter une noix de beurre, rectifier l'assaisonnement.
  • Découper le canard, servir aussitôt dans des assiettes chaudes, accompagné du riz, de la sauce.
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