Recette
Canard aux fruits de la passion et riz aux raisins
Vous avez besoin de
- 2 de kg canard
- 12 fruits de la passion
- 1 citron
- 1 louche de fond de veau
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 blanc de poireau
- 3 échalotes
- 5 cl de cognac
- beurre
- huile
- thym, laurier
- persil
- sel, poivre
- 1 part riz
- 3 parts eau
- 1 pincée de safran
- 1 pincée de piment
- 2 échalotes
- 1 poignée de raisins blonds secs
- beurre
- thym, laurier
- sel, poivre
Instructions
- Saler, poivrer l'intérieur du canard, glisser le zeste d'1 citron, du thym, des feuilles de laurier.
- Faire chauffer 50 g de beurre, un peu d'huile dans une cocotte.
- Y mettre à cuire le canard pendant 40 à 50 min.
- Le retourner à mi-cuisson, l'arroser souvent.
- Pendant ce temps, éplucher carotte, poireau, céleri, échalotes.
- Les laver, les couper en petits dés.
- Retirer le canard de la cocotte, réserver-le au chaud à four doux, enveloppé dans du papier aluminium.
- Mettre les légumes dans la cocotte, ajouter du thym, 1 petite feuille de laurier, du persil.
- Laisser cuire à feu doux environ 15 min.
- Faire chauffer une noix de beurre.
- Y faire blondir les échalotes, le thym, le laurier.
- Ajouter le riz, remuer, puis ajouter les raisins secs, le safran, le piment.
- Verser l'eau, saler légèrement, poivrer.
- Laisser cuire à demi couvert, jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée.
- Rajouter un peu d'eau si le riz est insuffisamment cuit.
- Dégraisser le jus de cuisson du canard, puis déglacer au cognac, flamber.
- Couper en deux les fruits de la passion, prélever la pulpe à la petite cuiller, incorporer au jus, ajouter le fond de veau, le zeste du 2ème citron.
- Laisser cuire quelques minutes.
- Passer au chinois au-dessus d'une saucière, ajouter une noix de beurre, rectifier l'assaisonnement.
- Découper le canard, servir aussitôt dans des assiettes chaudes, accompagné du riz, de la sauce.