Recette
Filets de bar à l'unilatéral, purée de patates douces et caramel de vinaigre balsamique

Vous avez besoin de
  • 1 kg 200 de filet de bar avec peau
  • 6 grosses patates douces
  • 1 peu de beurre
  • tomates-cerise
  • persil plat
  • huile olive
  • sel de guérande
  • sel, poivre
  • 10 cl de vinaigre balsamique
  • 80 g de sucre
  • 1 c. à café rase de gingembre en poudre
Instructions
  • Préparer le caramel en mélangeant le sucre, le vinaigre, le gingembre.
  • Faire chauffer à feu doux, laisser cuire jusqu’à l'obtention d'une consistance de sirop (10 à 15 min).
  • Laisser refroidir.
  • Frotter la peau des filets de bar avec du sel de guérande, ce qui la rendra croustillante.
  • Mettre un peu d’huile d’olive dans une poêle.
  • Faire cuire les filets coté peau.
  • Les filets sont cuits lorsque la chair est cuite (environ 20 min à 30 min).
  • Pendant ce temps, peler, laver les patates douces.
  • Les couper en gros cubes.
  • Les mettre dans une casserole, couvrir d’eau froide salée, porter à ébullition, baisser le feu, faire cuire environ 10 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  • Égoutter, écraser à la fourchette en ajoutant du beurre, du sel, du poivre.
  • Conserver au chaud.
  • Dresser chaque assiette avec la purée au centre, les filets par-dessus coté peau au-dessus, le caramel en filet autour.
  • Décorer avec des tomates-cerise, du persil plat.
  • On peut préparer le caramel, les patates d’avance (elles se réchauffent bien au micro ondes).
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