Recette
Filets de bar à l'unilatéral, purée de patates douces et caramel de vinaigre balsamique
Vous avez besoin de
- 1 kg 200 de filet de bar avec peau
- 6 grosses patates douces
- 1 peu de beurre
- tomates-cerise
- persil plat
- huile olive
- sel de guérande
- sel, poivre
- 10 cl de vinaigre balsamique
- 80 g de sucre
- 1 c. à café rase de gingembre en poudre
Instructions
- Préparer le caramel en mélangeant le sucre, le vinaigre, le gingembre.
- Faire chauffer à feu doux, laisser cuire jusqu’à l'obtention d'une consistance de sirop (10 à 15 min).
- Laisser refroidir.
- Frotter la peau des filets de bar avec du sel de guérande, ce qui la rendra croustillante.
- Mettre un peu d’huile d’olive dans une poêle.
- Faire cuire les filets coté peau.
- Les filets sont cuits lorsque la chair est cuite (environ 20 min à 30 min).
- Pendant ce temps, peler, laver les patates douces.
- Les couper en gros cubes.
- Les mettre dans une casserole, couvrir d’eau froide salée, porter à ébullition, baisser le feu, faire cuire environ 10 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Égoutter, écraser à la fourchette en ajoutant du beurre, du sel, du poivre.
- Conserver au chaud.
- Dresser chaque assiette avec la purée au centre, les filets par-dessus coté peau au-dessus, le caramel en filet autour.
- Décorer avec des tomates-cerise, du persil plat.
- On peut préparer le caramel, les patates d’avance (elles se réchauffent bien au micro ondes).