Recette
Tirasi
Vous avez besoin de
- riz : 330 g
- filet de thon : 1 petit
- filet de saumon : 1 petit
- filet de dorade : 1 petit
- filet de chinchard : petit
- filet de turbot : 1 petit
- filet de maquereau : 1 petit
- oeuf : 8
- crevettes bouquet cuites : 4
- calamars : 4 moyens
- corail d'oursins : quelque
- oeufs de saumon : 4 c. à soupe
- sucre en poudre : 3 c. à soupe
- dashi : 2 c. à soupe
- mirin : 5 c. à café
- saké : 4 c. à café
- sauce usukuchi (sauce soja) : 15 cl
- vinaigre de riz
- gingembre : 5 tranches
- pâte de wasabi
- sel
Instructions
- Passer le riz sous l'eau jusqu'à ce qu'elle soit limpide.
- L'égoutter pendant 1 heure.
- Dans une casserole avec 1 litre d'eau bouillante, le faire cuire à couvert 2 min à feu vif puis 5 min à feu moyen.
- Enfin, poursuivre la cuisson 15 min à feu doux.
- Lorsque le riz est cuit, recouvrer la casserole d'un linge, replacer le couvercle.
- Laisser reposer 15 min.
- Dans un plat long, répartir uniformément le riz.
- Dans un bol, mélangerr le vinaigre de riz, 2 c.
- À soupe de sucre, 2 c.
- À café de sel.
- Arroser le riz, laisser refroidir.
- Saler puis laisser reposer 1 heure le maquereau auquel vous laisser la peau.
- Le disposer dans un grand plat, le recouvrer de riz, laisser reposer encore 30 min.
- Piquer sur une broche, le faire griller côté peau pour qu'il colore.
- Découper 4 tanches d'1 cm chacune environ.
- Découper 12 tranches dans le filet de thon de 3 sur 5 cm, de 6 mm d'épaisseur environ.
- Découper la même chose dans le filet de chinchard.
- Dans les autres filets, découper 4 tranches plus fines.
- Couper les calamars en 2.
- Dans une petite casserole, mélanger le dashi, 1 c.
- À café de mirin, la sauce de soja, le reste de sucre.
- Faire chauffer pour faire complètement fondre le sucre.
- Laisser refroidir.
- Battre les oeufs, ajouter le mélange précédent.
- Dans une poêle antiadhésive, faire cuire une fine couche de ces oeufs.
- Lorsqu'elle est encore baveuse, la rouler, réserver-la au bord de poêle, verser une seconde couche d'oeufs.
- Continuer de même jusqu'à l'épuisement des oeufs battus.
- Dans un bol, mélanger le reste de la sauce de soja, le saké, le mirin, 4 c.
- À soupe d'eau.
- Dans 4 assiettes creuses, répartir le riz vinaigré, disposer par-dessus, l'assortiment de poissons.
- Confectionner des cornets avec les calamars, les farcir d'oeufs de saumon.
- Ajouter 1 crevette décortiquée, des oursins, les tranches d'omelette.
- Décorer de 2 tranches de gingembre mariné, d'1 c.
- À soupe de pâte de wasabi.
- Avant de servir, mélanger un peu de pâte de wasabi à la sauce, arroser-en les assiettes.