Recette
Bisque de homard
Vous avez besoin de
- 2 homards cuits (de 500 g chacun)
- 100 g d'oignons
- 50 g de céleri branche
- 100 g de carottes
- 10 cl d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- 25 g de concentré de tomate
- 100 g de farine
- 10 cl de Brandy
- 40 cl de vin blanc
- 1.5 l de fumet de poisson
- crème fraîche épaisse
- piment de Cayenne
- sel, poivre
Instructions
- Décortiquer les homards, réserver la chair pour une autre recette, concasser les carapaces.
- Éplucher, émincer l’oignon, le céleri, la carotte.
- Éplucher, hacher les gousses d’ail.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole, y faire revenir les carapaces d’homards pendant 8 min en remuant.
- Ajouter les légumes, l’ail, le concentré de tomates.
- Mélanger, poursuivre la cuisson 5 min.
- Saupoudrer de farine, mélanger.
- Verser alors le brandy, le vin blanc, le fumet de poisson.
- Mélanger, poudrer de piment de cayenne, saler.
- Porter à ébullition, écumer bien afin de retirer les impuretés.
- Baisser le feu, laisser cuire doucement pendant 45 min.
- Quand le temps de cuisson est écoulé, mixer finement la bisque, la passer au travers d’une passoire fine.
- Remettre sur le feu, faire cuire jusqu’aux premiers frémissements.
- Répartir dans les bols, ajouter une cuillère de crème fraîche, parsemer d’une pincée de piment de cayenne, servir aussitôt.