Recette
Paella à la valenciana

Vous avez besoin de
  • 6 tasses de fond de poule
  • 1 grand oignon pelé
  • 1 dose de safran
  • 500 g de gambas
  • 500 g de moules
  • 15 palourdes
  • 1 poulet coupé en 9 morceaux
  • 500 g de chorizo
  • 1 oignon moyen pelé et grossièrement coupé
  • 150 g de porc salé grossièrement coupé
  • 1 c. à soupe d'ail émincé
  • 1 tasse de vin blanc (optionnel)
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1 c. à soupe d'épices à paella
  • 1 tasse de tomates hachées
  • 1 c. à soupe de persil plat haché
  • 3 tasses de riz grain court
  • 1 feuille de laurier émietté
  • jus d'1 citron
  • 1 petite boîte de petits pois
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Dans un poêlon, mettre le fond de poule, l’oignon entier, le safran à chauffer.
  • Laisser mijoter à couvert pendant que vous préparer le reste.
  • Peler, nettoyer les scampi.
  • Laver les palourdes.
  • Rincer le poulet à l'eau froide, essuyer au sopalin.
  • Découper le chorizo, le placer dans une poêle à paella puis faire cuire à chaleur moyenne jusqu'à ce qu'il rende son gras.
  • Retirer, réserver.
  • Nettoyer ou essuyer la poêle.
  • Saler, poivrer les morceaux de poulet, les faire brunir dans 1 c.
  • À soupe d'huile d'olive.
  • Les retourner pour qu'ils soient bien saisis mais pas cuits.
  • Retirer de la poêle, réserver.
  • Retirer la graisse de la poêle, y mettre 1 c.
  • À soupe d'huile d'olive.
  • Ajouter les morceaux d'oignon, de porc salé, faire sauter le mélange jusqu'à ce que l’oignon soit transparent.
  • Ajouter l'ail, le vin blanc, mélanger, laisser cuire à chaleur moyenne pour évaporer le plus gros du vin.
  • Retirer la poêle du feu.
  • Ajouter le paprika, les épices à paella, les tomates, le persil, mélanger bien.
  • Remettre à feu, faire cuire pour que le mélange épaississe.
  • Ajouter le riz, mélanger bien.
  • Retirer l'oignon entier du fond de poule.
  • Ajouter ce fond au mélange de riz.
  • Augmenter la chaleur, mélanger bien, ajouter les morceaux de poulet, les gambas, les palourdes, les moules, le chorizo, le laurier, le jus de citron.
  • Mélanger à nouveau tous les ingrédients, couvrir.
  • Faire cuire jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide, que les palourdes soient bien ouvertes, ce qui prend environ 20 à 25 minutes.
  • 5 min avant la fin de la cuisson, saupoudrer le dessus de la paella avec des petits pois.
  • Couvrir, continuer la cuisson.
  • Pimenter un peu avant de servir.
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