Recette
Paella à la valenciana
Vous avez besoin de
- 6 tasses de fond de poule
- 1 grand oignon pelé
- 1 dose de safran
- 500 g de gambas
- 500 g de moules
- 15 palourdes
- 1 poulet coupé en 9 morceaux
- 500 g de chorizo
- 1 oignon moyen pelé et grossièrement coupé
- 150 g de porc salé grossièrement coupé
- 1 c. à soupe d'ail émincé
- 1 tasse de vin blanc (optionnel)
- 1 c. à soupe de paprika
- 1 c. à soupe d'épices à paella
- 1 tasse de tomates hachées
- 1 c. à soupe de persil plat haché
- 3 tasses de riz grain court
- 1 feuille de laurier émietté
- jus d'1 citron
- 1 petite boîte de petits pois
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Dans un poêlon, mettre le fond de poule, l’oignon entier, le safran à chauffer.
- Laisser mijoter à couvert pendant que vous préparer le reste.
- Peler, nettoyer les scampi.
- Laver les palourdes.
- Rincer le poulet à l'eau froide, essuyer au sopalin.
- Découper le chorizo, le placer dans une poêle à paella puis faire cuire à chaleur moyenne jusqu'à ce qu'il rende son gras.
- Retirer, réserver.
- Nettoyer ou essuyer la poêle.
- Saler, poivrer les morceaux de poulet, les faire brunir dans 1 c.
- À soupe d'huile d'olive.
- Les retourner pour qu'ils soient bien saisis mais pas cuits.
- Retirer de la poêle, réserver.
- Retirer la graisse de la poêle, y mettre 1 c.
- À soupe d'huile d'olive.
- Ajouter les morceaux d'oignon, de porc salé, faire sauter le mélange jusqu'à ce que l’oignon soit transparent.
- Ajouter l'ail, le vin blanc, mélanger, laisser cuire à chaleur moyenne pour évaporer le plus gros du vin.
- Retirer la poêle du feu.
- Ajouter le paprika, les épices à paella, les tomates, le persil, mélanger bien.
- Remettre à feu, faire cuire pour que le mélange épaississe.
- Ajouter le riz, mélanger bien.
- Retirer l'oignon entier du fond de poule.
- Ajouter ce fond au mélange de riz.
- Augmenter la chaleur, mélanger bien, ajouter les morceaux de poulet, les gambas, les palourdes, les moules, le chorizo, le laurier, le jus de citron.
- Mélanger à nouveau tous les ingrédients, couvrir.
- Faire cuire jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide, que les palourdes soient bien ouvertes, ce qui prend environ 20 à 25 minutes.
- 5 min avant la fin de la cuisson, saupoudrer le dessus de la paella avec des petits pois.
- Couvrir, continuer la cuisson.
- Pimenter un peu avant de servir.