Recettes boeuf aux carottes et vin rouge
Daube provençale au bacon
350 g de carottes, 800 g de boeuf à braiser, 1 l de bouillon de viande, 500 ml de vin rouge, 8 c. à soupe d’huile d’olive, 200 g de céleri branche, 1 branche de romarin, 2 c. à soupe de beurre, 400 g d’oignons, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 100 g de bacon coupé en dés, 250 g de champignons, 1/2 c. à café d’origan séché, 2 gousses d’ail
4 Personne(s)
Joue de boeuf au gingembre
15 cl de bouillon de boeuf (en cubes), 1 bouquet de cerfeuil, 1/2 bouteille de vin rouge corsé, 1 petite racine de gingembre, 1 c. à soupe de farine, 1 bouquet garni, 1.5 kg de carottes, 1.2 kg de joue de boeuf, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile
6 Personne(s)
Boeuf bourguignon facile
30 g de farine, 1 échalote, 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni, sel, poivre, huile de tournesol, 1 oignon, 40 cl de vin rouge, 2 carottes, 40 cl de fond brun de veau, 1 kg de boeuf
4 Personne(s)
Daube de joues de boeuf aux olives vertes
zeste d'orange : 1, grain de poivre : 1 c. à café, ail écrasé : 2 gousses, thym : 5 brins, huile d'olive : 5 cl, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, vin rouge : 75 cl, tomate pelée : 1 boîte, oignon : 1 gros, carotte : 3, huile d'olive : 3 c. à soupe, joue de boeuf : 2 kg, sel, poivre, vinaigre de vin : 10 cl, laurier : 1 feuille, olive verte : 250 g, céleri : 1 branche
8 Personne(s)
Boeuf bourguignon à ma façon
sel : 1 c. à café, vin rouge corsé : 1 bouteille, pommes de terre : 600 g, thym : 1 branche, huile : 2 c. à soupe, farine : 2 c. à soupe, beurre : 40 g, clou de girofle : 4, champignons de Paris : 300 g, persil plat ciselé, carotte : 3, boeuf : 800 g, grain de poivre : 10, poireau : 2, lard fumé : 150 g, oignon : 2 moyens, laurier : 3 feuilles
4 Personne(s)
Filet de boeuf de chalosse aux échalotes confites à la lie de vin de tursan
sucre roux : 1 pincée, vin rouge de Tursan : 40 cl, échalote : 12 grosses, filet de boeuf de Chalosse (de 180g environ) : 4, carotte : 1, céleri-rave : 50 g, sel, poivre, huile d'arachide : 30 cl, sel, poivre, beurre : 30 g
4 Personne(s)
Macreuse braisée carottes nouvelles au cumin
1,8 kg de macreuse gélatineuse (boeuf), 5 cl d'huile d'olive, 1 c. à café de graines de cumin, 2 gousses d'ail, 1 brindille de sarriette, 20 g de beurre, 600 g de carottes nouvelles, 2 l de Côtes de Bourg (vin rouge), 1 carotte, 1 branche de céleri, 1 clou de girofle, 1 oignon, 1 bouquet garni, 5 cl d'huile d'olive, sel, poivre
6 Personne(s)
Daube de boeuf provençale d'amandine
sel, poivre, huile d’olive, 500 g de carottes, 2 kg de boeuf : jarret, paleron, ou pièces pour boeuf bourguignon, 1 boîte de petits lardons, 1 bouquet garni : fagot de thym et laurier, champignons de paris en conserve ou olives noires, 75 cl de vin rouge (côtes du Rhône ou Merlot du Languedoc), 3 gousses d’ail pressées, 4 clous de girofle, 1 à 2 c. à soupe de farine, 1 gros oignon
6 Personne(s)
Daube au vin rouge
oignons, 2 à 3 kg de boeuf bourgignon dégraissé, poivre en grains, carottes, romarin à votre goût, gousses d'ail appuyées, laurier à votre goût, clou de girofle, 3 bouteilles de bon vin rouge, lardons, oignons
6 à 8 personnes
Boeuf braise au vin rouge
6 graines de poivre, ½ kg de boeuf a braisé, 1 carotte, 2 oignons, 1 branche de céleri coupée en des, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 2 feuilles de laurier, 30 g de saindoux, 1/2 bouteille de vin rouge (voir note)
6 Personne(s)
Miroton de boeuf
4 c. à soupe d'huile d'arachide, 6 filets d'anchois à l'huile, sel, poivre, 2 clous de girofle, 1 bouteille de vin rouge type cahors, 1 kg de boeuf en morceaux, 12 carottes, 3 brins de persil, 1 c. a soupe de farine, 3 gousses d'ail, 1/2 c. a café de sucre, 4 oignons, 1 bouquet garni, 40 g de beurre
6 Personne(s)
Terrine de joue de boeuf au vin rouge
sel, poivre, 1 bouquet garni, 3 carottes, 300 g de champignons (cèpes, trompettes) ou 40 g de champignons secs, 1,2 kg de joue de boeuf dénervée, 15 g de beurre, 4 lanières de zeste d'orange, 1 bouquet de persil plat, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 bouteille de vin corsé (madiran, côtes du roussillon, cahors), 5 cl de vinaigre de xérès, 1 côte de céleri, 3 gousses d'ail, 2 oignons
6 Personne(s)
Boeuf aux carottes facile
1 oignon, 2 oignons piqus de clous de girofle, 1 bouteille de vin rouge, 1 petit verre de cognac, 2 c. soupe d'huile, 1 gousse d'ail, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 1.2 kg de paleron, 4 baies de genivre, sel, poivre, 1.2 kg de carottes, 1 carotte, sel, poivre en grains
4 Personne(s)
Braisé agenais
800 g de boeuf, 2 oignons, 100 g de lard maigre, 1 bâton de cannelle, 20 g de farine, 250 g de pruneaux, 3 carottes, 1/2 l de vin rouge, 30 g de beurre, 1 c. à soupe huile, 30 g de raisins secs, sel, poivre, 1 c. à soupe de concentré de tomates
6 Personne(s)
Boeuf aux poivrons
sel, poivre, 3 gousses d'ail, 3 carottes, 1,8 kg de boeuf en gros dés, 1 grosse boite de tomates pelées, 1 verre de vin rouge, 4 c. à soupe d'huile, 3 gros poivrons frais ou 300 g de surgelés en lanières, 4 oignons, 1 feuille de laurier, 1 branche de céleri
8 Personne(s)
Queue de boeuf en crépinette
2 gousses d'ail, sel, poivre, huile, 15 ml de vin rouge, 2 poireaux, 500 g queue de boeuf, 1 branche de céleri, 2 carottes, 1 gros oignon
6 Personne(s)
Boeuf aux poivrons de lulu
4 c. à soupe d'huile, 3 gousses d'ail, 1 feuille de laurier, 1 verre de vin rouge, 3 carottes, 1 branche de céleri, 4 oignons, sel, poivre, 3 gros poivrons, 1,8 kg de boeuf en gros dés, 1 grosse boîte de tomates pelées
8 Personne(s)
Joues de boeuf aux carottes
2 gousses d'ail, 1/2 l de bouillon de volaille ou de pot-au-feu, 1 branche de thym, 1 l de vin rouge, 2 oignons, 3 c.à soupe d'huile de pépins de raisin, 2 branches de persil, 700 g de carottes, 2 kg de joues de boeuf dégraissées, 1 bonne c.à souep de farine, 2 carottes
4 Personne(s)
Daube aux châtaignes
50 g de graisse d'oie, 1 couenne de jambon cru de pays, 1 grand bocal de châtaignes entières au naturel (425 g), 1 poireau, 2 carottes, 2 branches de céleri, noix de muscade râpée, 1,5 kg de boeuf à braiser (macreuse ou gîte), 1 bouteille de vin rouge corsé, 3 échalotes, sel, poivre
6 Personne(s)