Recette
Boeuf bourguignon à ma façon
Vous avez besoin de
- boeuf : 800 g
- vin rouge corsé : 1 bouteille
- oignon : 2 moyens
- carotte : 3
- poireau : 2
- beurre : 40 g
- huile : 2 c. à soupe
- farine : 2 c. à soupe
- sel : 1 c. à café
- grain de poivre : 10
- thym : 1 branche
- laurier : 3 feuilles
- clou de girofle : 4
- champignons de Paris : 300 g
- lard fumé : 150 g
- pommes de terre : 600 g
- persil plat ciselé
Instructions
- Préparer la marinade avec le vin, 1 oignon piqué avec les clous de girofle, 1 carotte coupée en rondelles, le thym, le laurier, le poivre, le poireau coupé en petits tronçons.
- Mettre la viande à mariner 24 h au réfrigérateur après avoir recouvert le récipient de film étirable.
- Dans une cocotte, faire dorer la viande à feu vif avec le beurre, l'huile.
- Lorsque la viande est bien colorée, la retirer.
- Mettre l'oignon à dorer avec le lard coupé en dés, les carottes, le poireau.
- Remettre la viande, la singer avec la farine.
- Ajouter la marinade filtrée, un demi verre d'eau.
- Saler, poivrer.
- Porter à ébullition.
- Puis mettre la cocotte avec le couvercle au four pendant 2 h à thermostat 6 (180° c).
- Ajouter les pommes de terre coupées en gros dés 1h avant la fin de la cuisson.
- Faire sauter les champignons dans une poêle avec du beurre, les ajouter dans la cocotte 1/2h avant la fin de la cuisson.
- Servir très chaud, parsemer de persil plat ciselé.