Recette
Truite de mer marinée à l'aneth
Vous avez besoin de
- truite (de mer, de 2 kg) : 1
- aneth : 1 bouquet
- sel : 50 g
- sucre : 50 g
- poivre blanc
- concombre : 1
- crème fraîche épaisse : 15 cl
- mayonnaise : 150 g
- aneth ciselé : 2 c. à soupe
- jus de citron
- sel, poivre
- sucre
Instructions
- Faire nettoyer, vider la truite par le poissonnier.
- La fendre dans la longueur.
- Retirer l'arête centrale, le maximum d'arêtes latérales.
- Mélanger dans un bol le sucre, le sel, 1 cuil.
- À café de poivre blanc moulu.
- Enduire l'intérieur du poisson de ce mélange, parsemer d'une partie du bouquet d'aneth ciselé.
- Recouvrer l'extérieur de brins d'aneth entiers.
- Envelopper la truite dans du papier aluminium en la serrant bien.
- Déposer-la dans un plat long.
- La laisser mariner 3 jours au réfrigérateur en la retournant matin, soir.
- Déballer la truite, l'essuyer, débarrasser-la de ses aromates.
- La trancher en très fines lamelles en maintenant le couteau le plus horizontalement possible.
- Pour l'accompagnement , gratter un peu le concombre.
- Le partager en deux.
- Émincer chaque tronçon dans la longueur très finement.
- Saler, poivrer.
- Ajouter une pincée de sucre.
- Incorporer la mayonnaise mélangée à la crème fraîche.
- Ajouter les 2 cuil.
- D'aneth, un filet de jus de citron.
- Déposer les lamelles de truite sur le plat de service.
- Servir avec la sauce au concombre.