Recette
Ananas roti aux épices
Vous avez besoin de
- 1 bel ananas
- 350 g de sucre
- 50 g de gingembre frais
- 1 gousse de vanille
- 1 clou de girofle
- 1 tige de citronnelle
- 1 baton de cannelle
- 3 graines de cardamome
- 2 zestes d'orange
- 1 zeste de citron
- 3 l d'eau
Instructions
- Peler l'ananas, ôter le coeur avec un vide-pomme.
- Dans une grande casserole, mettre le sucre, les épices, les zestes.
- Faire chauffer doucement l'ensemble en mélangeant lorsque le sucre commence à fondre.
- Mélanger jusqu'à la caramélisation du sucre, verser l'eau.
- Laisser cuire le sirop jusqu'à ce qu'il réduise de moitié.
- Laisser refroidir, filtrer le sirop.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Sur une plaque à bords hauts, placer l'ananas, verser le sirop puis enfourner pendant 1 heure.
- Contrôler régulièrement la cuisson, tourner l'ananas pour qu'il caramélise, s'imprègne des saveurs du sirop aux épices.
- Après la cuisson, couper l'ananas en tranches, à raison de 2 par personnes.
- Les disposer dans des assiettes à dessert, accompagner de sorbet, de fromage blanc ou de glace à la vanille.
- Ajouter une pluche de menthe pour décorer.