Recette
Tourte au saumon fumé

Vous avez besoin de
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre ramoli
  • 1 oeuf
  • 1 c. à café de sel
  • 400 g de crème fraîche
  • 2 ceufs
  • poivre
  • muscade rapée
  • 1 sachet de fruits de mer
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 2 échalotes
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • 2 c. à soupe d'huile d'olives
  • quelques noisettes de beurre.
Instructions
  • Faire la pâte ,.
  • Mettre dans un saladier, la farine, le beurre ramoli, l'oeuf, le sel, malaxer bien jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte.
  • Mettre cette boule au frigo.
  • Pendant ce temps, faire dégeler les fruits de mer quelques minutes dans l'eau chaude, laisser égouter.
  • Couper très finement les échalotes, la ciboulette.
  • Les faire rissoler doucement dans l'huile d'olives, laisser un tout petit instant puis ajouter les fruits de mer.
  • Laisser cuire à feu doux en remuant un peu, juste le temps de faire l'appareil.
  • Dans un grand bol, mettre la crème fraîche, les oeufs, la muscade rapée, fouetter le tout.
  • Si l'appareil semble trop épais, ajouter un autre oeuf.
  • Arrêter la cuisson des fruits de mer, laisser refroidir un peu.
  • Préchauffer votre four thermostat 8 (240°c).
  • Sortir la boule de pâte du frigo.
  • Sur une table de travail farinée, étaler la pâte en forme de disque, son diamètre devra être plus grand que le moule.
  • Beurrer le moule.
  • Faire rouler la pâte sur le rouleau, démouler-la dans le moule.
  • Ce n'est pas grave si elle déborde beaucoup.
  • Piquer à la fourchette, mais pas trop, pour qu'elle ne gonffle pas.
  • Verser un tiers de l'appareil dans le moule.
  • Mettre les fruits de mer, verser encore un tiers d'appareil.
  • Par dessus, recouvrer des tranches de saumon, enfin, terminer avec le reste de l'appareil.
  • Mettre quelques petites noisettes de beurre sur le rebord.
  • Aux ciseaux, découper le surplus de pâte.
  • Vous pouvoir même rouler la pâte à l'intérieur du moule si elle ne dépasse pas trop.
  • Enfourner pendant 10 min, la grille ne doit pas être trop basse.
  • Baisser le four thermostat 7 (220°c), laisser cuire encore 20 à 35 min.
  • La quiche est cuite quand le dessus est roux.
  • Attention à ne pas trop saler car le saumon l'est déjà.
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