Recette
Tourte au saumon fumé
Vous avez besoin de
- 200 g de farine
- 100 g de beurre ramoli
- 1 oeuf
- 1 c. à café de sel
- 400 g de crème fraîche
- 2 ceufs
- poivre
- muscade rapée
- 1 sachet de fruits de mer
- 4 tranches de saumon fumé
- 2 échalotes
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 2 c. à soupe d'huile d'olives
- quelques noisettes de beurre.
Instructions
- Faire la pâte ,.
- Mettre dans un saladier, la farine, le beurre ramoli, l'oeuf, le sel, malaxer bien jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte.
- Mettre cette boule au frigo.
- Pendant ce temps, faire dégeler les fruits de mer quelques minutes dans l'eau chaude, laisser égouter.
- Couper très finement les échalotes, la ciboulette.
- Les faire rissoler doucement dans l'huile d'olives, laisser un tout petit instant puis ajouter les fruits de mer.
- Laisser cuire à feu doux en remuant un peu, juste le temps de faire l'appareil.
- Dans un grand bol, mettre la crème fraîche, les oeufs, la muscade rapée, fouetter le tout.
- Si l'appareil semble trop épais, ajouter un autre oeuf.
- Arrêter la cuisson des fruits de mer, laisser refroidir un peu.
- Préchauffer votre four thermostat 8 (240°c).
- Sortir la boule de pâte du frigo.
- Sur une table de travail farinée, étaler la pâte en forme de disque, son diamètre devra être plus grand que le moule.
- Beurrer le moule.
- Faire rouler la pâte sur le rouleau, démouler-la dans le moule.
- Ce n'est pas grave si elle déborde beaucoup.
- Piquer à la fourchette, mais pas trop, pour qu'elle ne gonffle pas.
- Verser un tiers de l'appareil dans le moule.
- Mettre les fruits de mer, verser encore un tiers d'appareil.
- Par dessus, recouvrer des tranches de saumon, enfin, terminer avec le reste de l'appareil.
- Mettre quelques petites noisettes de beurre sur le rebord.
- Aux ciseaux, découper le surplus de pâte.
- Vous pouvoir même rouler la pâte à l'intérieur du moule si elle ne dépasse pas trop.
- Enfourner pendant 10 min, la grille ne doit pas être trop basse.
- Baisser le four thermostat 7 (220°c), laisser cuire encore 20 à 35 min.
- La quiche est cuite quand le dessus est roux.
- Attention à ne pas trop saler car le saumon l'est déjà.