Recette
Gâteau aux deux chocolats

Vous avez besoin de
  • 1 génoise de 26 cm de diamètre
  • 2 verres de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 100 g de cassonade
  • 100 g de chocolat blanc à la noix de coco
  • 1 c. à soupe de cacao
  • 3 pincées de vanille
  • 250 g de beurre ramolli
  • 100 g de sucre
  • 1 verre à liqueur de rhum
  • 100 g de chocolat noir de pâtissier
  • 80 g de noisettes décortiquées
Instructions
  • Pour préparer la crème, chauffer le lait, la vanille dans une casserole.
  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Mettre les 2 jaunes, les 50 g de sucre dans une terrine, mélanger au fouet, délayer avec le lait bouillant sans cesser de tourner.
  • Reverser le tout avec une spatule, sans laisser bouillir.
  • Laisser refroidir, mettre dans un miser en y ajoutant le beurre.
  • Mixer jusqu'à ce que le mélange soit léger, mousseux.
  • Ajouter le cacao, le chocolat blanc à la noix de coco râpé, puis le sucre roux en fouettant.
  • Pour préparer le sirop, mettre le sucre, deux verres d'eau dans une casserole.
  • Chauffer en tournant jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
  • Dès évolution, retirer du feu, y verser le rhum, laisser refroidir.
  • Couper la génoise en 3 dans le sens de l'épaisseur, imbiber une première épaisseur de sirop, la tartiner de crème, recouvrer d'une deuxième épaisseur, imbiber de sirop, recouvrer de crème.
  • Poser la dernière épaisseur, mettre au freezer 10 min.
  • Étaler alors une mince couche de crème sur le dessus, le pourtour du gâteau en lissant avec une spatule.
  • Avec la lame d'un couteau, couper le chocolat en copeaux, saupoudrer le gâteau.
  • Décorer du reste de crème en petit tas surmontés de 3 noisettes, d'un cerneau de noix.
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