Recette
Gâteau aux deux chocolats
Vous avez besoin de
- 1 génoise de 26 cm de diamètre
- 2 verres de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 100 g de cassonade
- 100 g de chocolat blanc à la noix de coco
- 1 c. à soupe de cacao
- 3 pincées de vanille
- 250 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre
- 1 verre à liqueur de rhum
- 100 g de chocolat noir de pâtissier
- 80 g de noisettes décortiquées
Instructions
- Pour préparer la crème, chauffer le lait, la vanille dans une casserole.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Mettre les 2 jaunes, les 50 g de sucre dans une terrine, mélanger au fouet, délayer avec le lait bouillant sans cesser de tourner.
- Reverser le tout avec une spatule, sans laisser bouillir.
- Laisser refroidir, mettre dans un miser en y ajoutant le beurre.
- Mixer jusqu'à ce que le mélange soit léger, mousseux.
- Ajouter le cacao, le chocolat blanc à la noix de coco râpé, puis le sucre roux en fouettant.
- Pour préparer le sirop, mettre le sucre, deux verres d'eau dans une casserole.
- Chauffer en tournant jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
- Dès évolution, retirer du feu, y verser le rhum, laisser refroidir.
- Couper la génoise en 3 dans le sens de l'épaisseur, imbiber une première épaisseur de sirop, la tartiner de crème, recouvrer d'une deuxième épaisseur, imbiber de sirop, recouvrer de crème.
- Poser la dernière épaisseur, mettre au freezer 10 min.
- Étaler alors une mince couche de crème sur le dessus, le pourtour du gâteau en lissant avec une spatule.
- Avec la lame d'un couteau, couper le chocolat en copeaux, saupoudrer le gâteau.
- Décorer du reste de crème en petit tas surmontés de 3 noisettes, d'un cerneau de noix.