Recette
Croustillant de foie gras aux noix et pruneaux
Vous avez besoin de
- 1 beau foie gras de canard
- 8 feuilles de brik
- 12 pruneaux
- 12 cerneaux de noix
- 10 cl de fond de volaille
- 10 cl d'armagnac
- 20 cl de vin blanc doux
- 1 c. à soupe de graisse de canard
- 1 c. à soupe de farine
- beurre
- sel, poivre
Instructions
- Découper un carré de 16 cm de coté dans chaque feuille de brik, disposer dans la moitié d'entre eux 3 cerneaux de noix dans un coin, pliez deux fois en triangle.
- Pliez les carrés vides également en triangles.
- Disposer les sur une plaque de cuisson, badigeonner de beurre fondu.
- Émincer le foie gras en fines tranches, le passer rapidement dans la farine, faire saisir dans la graisse chaude ( 1 min par face ).
- Faire pocher les pruneaux dans le vin blanc doux, égoutter.
- Ajouter l'armagnac, faire réduire de moitié, ajouter le vin de cuisson des pruneaux, le fond de volaille.
- Faire réduire à nouveau pour obtenir une sauce onctueuse.
- Faire réchauffer les pruneaux.
- Préchauffer le four thermostat 8 (240ºc).
- Enfourner les triangles de brik en prenant soin de poser une grille par dessus pour leur éviter de ce déformer.
- Déposer dans chaque assiette un triangle de brik nature, puis une escalope de foie gras.
- Recouvrer avec un triangle au noix.
- Décorer de quelques pruneaux, d'un peu de sauce.
- Servir aussitôt.