Recette
Bûche de Noël légère glacée à la vanille et au café

Vous avez besoin de
  • 1/2 l de lait écrémé
  • 3 oeufs
  • 2 c. à soupe de crème allégée à 5% de MG
  • 1 pincée de maïzena
  • 3 c. à café d’extrait de vanille
  • 2 c. à café d'aspartame
  • 1/2 l de lait écrémé
  • 3 oeufs
  • 2 c. à soupe de crème allégée à 5% de MG
  • 1 pincée de maïzena
  • 3 c. à café d’extrait de café
  • 2 c. à café d'aspartame
  • grains de café au chocolat
  • champignons en meringue
  • rectangle au chocolat noir du pâtissier
  • décoration de votre choix
Bûche de Noël légère glacée à la vanille et au café
Instructions
  • Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.
  • Dans un saladier, mélanger les jaunes avec la maïzena, battre jusqu'à obtention d'une mousse homogène.
  • Dans une casserole, verser le lait, l’extrait de vanille, faire chauffer, à feu doux.
  • Puis, hors du feu, ajouter au mélange les jaunes d'œufs.
  • Remettre sur feu doux tout en mélangeant avec une spatule jusqu'à épaississement, arrêter la cuisson dès que le mélange nappe la spatule.
  • Ajouter l'aspartame, la crème en remuant.
  • Filtrer le mélange, verser dans un récipient.
  • Mettre en sorbetière au freezer.
  • Dans un saladier, mélanger les jaunes avec la maïzena, battre jusqu'à obtention d'une mousse homogène.
  • Dans une casserole, verser le lait, l’extrait de café, faire chauffer, à feu doux.
  • Puis, hors du feu, ajouter au mélange les jaunes d'œufs.
  • Remettre sur feu doux tout en mélangeant avec une spatule jusqu'à épaississement, arrêter la cuisson dès que le mélange nappe la spatule.
  • Ajouter l'aspartame, la crème en remuant.
  • Filtrer le mélange, verser dans un récipient.
  • Mettre en sorbetière au freezer.
  • Sortir la glace à la vanille.
  • La poser sur du film alimentaire.
  • Faire un rouleau de la longueur d’un moule à cake, fermer hermétiquement.
  • Remettre à prendre au congélateur.
  • Sortir la glace au café.
  • Laisser ramollir légèrement.
  • Sortir à nouveau la glace à la vanille.
  • Retirer le film alimentaire, la poser sur un plat.
  • Mettre la glace au café dans une poche à douille à embout plat.
  • La remplir de glace.
  • Faire des bandes sur la glace à la vanille.
  • Remettre au congélateur jusqu’au moment de servir.
  • Servir avec le rectangle de chocolat, les grains de café, les décorations de votre choix.
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