Recette
Bûche de Noël légère glacée à la vanille et au café
Vous avez besoin de
- 1/2 l de lait écrémé
- 3 oeufs
- 2 c. à soupe de crème allégée à 5% de MG
- 1 pincée de maïzena
- 3 c. à café d’extrait de vanille
- 2 c. à café d'aspartame
- 1/2 l de lait écrémé
- 3 oeufs
- 2 c. à soupe de crème allégée à 5% de MG
- 1 pincée de maïzena
- 3 c. à café d’extrait de café
- 2 c. à café d'aspartame
- grains de café au chocolat
- champignons en meringue
- rectangle au chocolat noir du pâtissier
- décoration de votre choix
Instructions
- Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes avec la maïzena, battre jusqu'à obtention d'une mousse homogène.
- Dans une casserole, verser le lait, l’extrait de vanille, faire chauffer, à feu doux.
- Puis, hors du feu, ajouter au mélange les jaunes d'œufs.
- Remettre sur feu doux tout en mélangeant avec une spatule jusqu'à épaississement, arrêter la cuisson dès que le mélange nappe la spatule.
- Ajouter l'aspartame, la crème en remuant.
- Filtrer le mélange, verser dans un récipient.
- Mettre en sorbetière au freezer.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes avec la maïzena, battre jusqu'à obtention d'une mousse homogène.
- Dans une casserole, verser le lait, l’extrait de café, faire chauffer, à feu doux.
- Puis, hors du feu, ajouter au mélange les jaunes d'œufs.
- Remettre sur feu doux tout en mélangeant avec une spatule jusqu'à épaississement, arrêter la cuisson dès que le mélange nappe la spatule.
- Ajouter l'aspartame, la crème en remuant.
- Filtrer le mélange, verser dans un récipient.
- Mettre en sorbetière au freezer.
- Sortir la glace à la vanille.
- La poser sur du film alimentaire.
- Faire un rouleau de la longueur d’un moule à cake, fermer hermétiquement.
- Remettre à prendre au congélateur.
- Sortir la glace au café.
- Laisser ramollir légèrement.
- Sortir à nouveau la glace à la vanille.
- Retirer le film alimentaire, la poser sur un plat.
- Mettre la glace au café dans une poche à douille à embout plat.
- La remplir de glace.
- Faire des bandes sur la glace à la vanille.
- Remettre au congélateur jusqu’au moment de servir.
- Servir avec le rectangle de chocolat, les grains de café, les décorations de votre choix.