Recette
Daube de boeuf provençale d'Amandine

Vous avez besoin de
  • 2 kg de boeuf : jarret, paleron, ou pièces pour boeuf bourguignon
  • 1 boîte de petits lardons
  • 75 cl de vin rouge (côtes du Rhône ou Merlot du Languedoc)
  • 1 gros oignon
  • 500 g de carottes
  • 1 bouquet garni : fagot de thym et laurier
  • 3 gousses d’ail pressées
  • 4 clous de girofle
  • 1 à 2 c. à soupe de farine
  • champignons de paris en conserve ou olives noires
  • huile d’olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire macérer la viande dans le vin rouge pendant 10 min dans un saladier.
  • Faire revenir l'oignon avec de l’huile d’olive dans une cocotte minute.
  • Ajouter la viande, la saisir.
  • Ajouter les lardons, laisser cuire.
  • Dans une casserole à part, faire bouillir le vin pendant 7 min.
  • Recouvrer la viande avec le vin, saler, poivrer.
  • Laisser mijoter à feu moyen pendant 5 min.
  • Ajouter de l’eau bouillante si la viande n’est pas totalement recouverte par le vin.
  • Ajouter les clous de girofle, l’ail pressé, les carottes, le bouquet garni.
  • Laisser cuire la cocotte fermée pendant 1 heure après le déclenchement du titoulet.
  • Lier la sauce avec de la farine selon les goûts.
  • 15 min avant la fin de cuisson, ajouter les champignons.
  • Servir soit avec des pâtes type tortillons ou farfalles, soit avec du riz.
Accès rapide téléphone

Publicité