Recette
Daube de boeuf provençale d'Amandine
Vous avez besoin de
- 2 kg de boeuf : jarret, paleron, ou pièces pour boeuf bourguignon
- 1 boîte de petits lardons
- 75 cl de vin rouge (côtes du Rhône ou Merlot du Languedoc)
- 1 gros oignon
- 500 g de carottes
- 1 bouquet garni : fagot de thym et laurier
- 3 gousses d’ail pressées
- 4 clous de girofle
- 1 à 2 c. à soupe de farine
- champignons de paris en conserve ou olives noires
- huile d’olive
- sel, poivre
Instructions
- Faire macérer la viande dans le vin rouge pendant 10 min dans un saladier.
- Faire revenir l'oignon avec de l’huile d’olive dans une cocotte minute.
- Ajouter la viande, la saisir.
- Ajouter les lardons, laisser cuire.
- Dans une casserole à part, faire bouillir le vin pendant 7 min.
- Recouvrer la viande avec le vin, saler, poivrer.
- Laisser mijoter à feu moyen pendant 5 min.
- Ajouter de l’eau bouillante si la viande n’est pas totalement recouverte par le vin.
- Ajouter les clous de girofle, l’ail pressé, les carottes, le bouquet garni.
- Laisser cuire la cocotte fermée pendant 1 heure après le déclenchement du titoulet.
- Lier la sauce avec de la farine selon les goûts.
- 15 min avant la fin de cuisson, ajouter les champignons.
- Servir soit avec des pâtes type tortillons ou farfalles, soit avec du riz.