Recette
Daube de joues de boeuf aux olives vertes
Vous avez besoin de
- joue de boeuf : 2 kg
- olive verte : 250 g
- tomate pelée : 1 boîte
- ail écrasé : 2 gousses
- huile d'olive : 5 cl
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- zeste d'orange : 1
- sel, poivre
- oignon : 1 gros
- céleri : 1 branche
- carotte : 3
- vin rouge : 75 cl
- vinaigre de vin : 10 cl
- thym : 5 brins
- laurier : 1 feuille
- grain de poivre : 1 c. à café
- huile d'olive : 3 c. à soupe
Instructions
- Émincer l'oignon, le céleri, gratter, couper les carottes en rondelles.
- Préparer la marinade, la veille , couper les joues de boeuf en gros cubes réguliers, les mettre dans un saladier avec l'oignon, le céleri, les carottes, le vin, le vinaigre, le thym, le laurier, le poivre, l'huile d'olive.
- Placer le saladier dans le réfrigérateur, laisser mariner 24 heures.
- Le lendemain, égoutter les morceaux de viande de la marinade, les faire revenir dans une grande cocotte avec l'huile d'olive bien chaude.
- Égoutter les légumes de la marinade, les ajouter dans la cocotte, mélanger, laisser revenir 5 min à feu doux, ajouter les tomates, les gousses d'ail écrasées, le bouquet garni.
- Mouiller avec la marinade, saler légèrement, poivrer, amener doucement à ébullition, couvrir, laisser mijoter 2 heures.
- Ébouillanter les olives 5 min, les passer sous l'eau froide, égoutter.
- Retirer les morceaux de viande, de la cocotte, passer le fond de cuisson de la daube à travers une passoire fine en pressant à la cuillère de bois pour en extraire tous les sucs.
- Remettre les cubes de viandes dans la cocotte avec le jus filtré, ajouter les olives, le zeste d'orange en ruban, mélanger.
- Laisser mijoter 30 min à petits frémissements.
- Servir avec des pâtes fraîches au safran.