Recette
Poule au pot farcie
Vous avez besoin de
- poule (de 2 kg) : 1
- carotte : 6
- poireau : 6
- céleri branche : 2 coeurs
- oignon pelé et piqué de 3 clous de girofle : 1
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- poivre en grains : 1 c. à café
- gros sel : 1 c. à café
- eau : 2 l
- jambon de Paris : 200 g
- foie coupé en petits morceaux (de la poule) : 1
- oeuf : 1
- pain de seigle (rassis) : 100 g
- ail : 1 gousse
- persil : 5 brins
- sel, poivre
Instructions
- Préparer la farce , réduire le pain en fine chapelure au mixeur, puis la mettre dans un bol.
- Hacher le jambon, l'ajouter à la chapelure ainsi que le foie coupé en petits morceaux, le persil, l'oeuf.
- Mélanger.
- Peler la gousse d'ail.
- La passer au presse-ail au-dessus du bol, saler, poivrer.
- Mélanger à nouveau.
- Glisser la farce à l'intérieur de la poule.
- Fermer l'ouverture avec des piques en bois.
- Ficeler la volaille.
- Porter l'eau à ébullition dans une grande cocotte.
- Ajouter la poule, l'oignon pelé, piqué de clous de girofle, le bouquet garni, les grains de poivre, le gros sel.
- Réduire le feu.
- Faire pocher la volaille à couvert dans un bouillon frémissant à feu doux pendant 2 heures.
- Pendant ce temps, peler les carottes, les laver.
- Nettoyer les poireaux, les laver, les couper en tronçons de 10 cm.
- Éplucher les céleris, les couper en morceaux.
- En fin de cuisson de la poule, dégraisser le bouillon.
- Y plonger les légumes.
- Laisser cuire pendant 45 min.
- Retirer la poule du bouillon, découper-la.
- Disposer les morceaux sur un plat de service chaud, entourer des légumes,, de la farce, servir aussitôt.