Recettes piment d'espelette en poudre
Verrines de saumon frais, avocat et chantilly
1 pavé de 100 g de saumon extra frais, poivre du moulin, 12 brins d'aneth, piment d'Espelette en poudre, ½ citron, 1 avocat, 30 cl de crème fraîche liquide entière, 50 g d'œufs de saumon
6 Personne(s)
Feuilleté de boudin blanc et chutney de figues
50 g de beurre demi-sel, 3 boudins blancs, 2 poires, 15 cl de vin moelleux, 20 g de raisins secs, 4 belles figues séchées moelleuses, piment d'Espelette en poudre, miel liquide, 2 pommes, 150 g de pâte feuilletée, mélange 5-baies en moulin
6 Personne(s)
Sandwich basque avocat crabe
18 tranches de pain de seigle aux céréales, 3 avocats, sel, poivre, 2 citrons verts, 1 citron jaune, 400 g de chair de crabe, 1 c. à café rase de piment d'Espelette en poudre, huile d’olive, quelques gouttes de Tabasco
6 Personne(s)
Feuilles d'endives, confit d'oignon et emmental pimenté
piment d'Espelette en poudre, poivre du moulin, 1 belle endive, 1 pot de confit d'oignons, 100 g d’Emmental, 1 tranche de jambon cru
4 Personne(s)
Bulots au bouillon aux épices
racine de gingembre : 4 cm, vinaigre de vin blanc : 2 c. à soupe, bulot : 1.25 kg, poivre blanc, piment d'Espelette : en poudre, fenouil : 1 branche, citronnelle : 2 tiges, cébette : 4 tiges, piment de Cayenne, gros sel
4 Personne(s)
Sauté de poulet basquaise au jambon de bayonne
4 pignons, 1 poulet d'environ 1.5Kg, 150 g de jambon de Bayonne, vin blanc, 1 tomate bien mûre, 4 poivrons (2 verts, 1 jaune, 1 rouge), Piment d'Espelette en poudre, 3 gousses d'ail, sel et poivre, 1 bouquet garni, 3 tomates fermes, persil frais, 10cl d'huile d'olive
6 Personne(s)
Gâteau provençal
50 g de beurre, 1 poivron, 2 poireaux, 2 tomates, 100 g d'olives noires dénoyautées, 3 tiges de basilic, 2 c.à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 28 oeufs, 2 cèpes, 1 c.à café de piment d'Espelette (en poudre)
6 Personne(s)
Omelette aux piments doux du pays basque
sel, piment d'Espelette (en poudre ou en purée), 1 oignon, 10 piments verts et rouges doux, 8 oeufs
4 Personne(s)
Daurade au piment d'espelette
piment d'Espelette en poudre, 15 cl huile d'olive, 10 cl vinaigre d'alcool cristal, 10 cl vinaigre vin rouge, 5 gousses d'ail, 200 g daurade
1 Personne(s)
Spaghettis aux trois fromages
3 oeufs, piment d'espelette en poudre, 1 reste de roquefort, 1 boule de mozzarella ou des petites billes, sel, poivre, reste de pâtes (spaghetti) environ 250 g, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 fond de gruyère râpé
4 Personne(s)
Escalopines de veau à l'exotique
4 escalopes de veau, 1/2 c. à café de piment d'espelette en poudre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 orange, 2 cm de racine de gingembre frais, 1 poivron rouge, 2 échalotes (grises), sel, poivre
4 Personne(s)
Bécassine rôtie au piment d'espelette
4 tranches de pain, 1 pincée de piment d'espelette en poudre, 2 bécassines, 1 pincée de sel, 60 g de beurre
2 Personne(s)
Délice pimenté de magret chocolaté aux poires caramélisées
1 pincée de piment d'espelette en poudre, 1 boîte de poires au sirop, sel et poivre, 1 pincée d'herbes de provence, 1 gros magret, 1/2 c. à café de chocolat en poudre
2 Personne(s)
Steacks de thon au persil et coulis de tomates
jus de citron, piment (d'Espelette en poudre), steack de thon : 4, persil : 2 bouquets, huile d'olive : 4 c. à soupe, poivron rouge : 1, sel, poivre, tomate : 4
4 Personne(s)
Aumônières au chèvre et lard
200 g de chèvre frais, 1 grosse échalote, beurre fondu, piment d'espelette en poudre, miel, 4 feuilles de brick, 2 tranches de pain d'épices, 4 tranches de lard fumé, 4 brins de ciboulette ou de ficelle alimentaire, thym, sel, poivre
4 Personne(s)
Boulettes de hachis
1 oeuf, 300 g de viande de boeuf hachée, 1 tranche de pain rassi, 30 g de gruyère rapé, piment d'espelette en poudre, 1 bouillon cube aux herbes de provence, sel, poivre, 1 petit oignon
2 Personne(s)
Canard aux poires, chocolat et piment d'espelette
1 gros magret ou 2 filets de canard, sel, poivre, 2 ou 3 pincées de piment d'espelette en poudre, 2 c à soupe de chocolat en poudre sucré, 1 grosse boîte de poires au sirop + 1 petite
3 Personne(s)
Filet mignon de porc aux miel et aux lardons
500 g de filet mignon de porc (1filet), 1 verre d'eau, 100 g de lardons allumettes fumés, 4 c. à soupe de miel d'acacias, sel, poivre, 2/3 pincées de piment d'espelette en poudre, 1 oignon
2 Personne(s)
Axoa de veau facile
sel, poivre, 3 poivrons verts, 1 poches de petits piments verts, 3 poivrons rouges, 3 oignons, 1.8 kg d'épaule de veau (ou de sauté), herbes (au choix), vin blanc, piment d'Espelette en poudre, 1 tête d'ail, 1 petite boîte de concentré de tomate, maïzena, 1 petite boîte de fond de veau
10 Personne(s)