Recette
Feuilleté de boudin blanc et chutney de figues
Vous avez besoin de
- 50 g de beurre demi-sel
- 3 boudins blancs
- 150 g de pâte feuilletée
- 2 pommes
- 2 poires
- 4 belles figues séchées moelleuses
- 20 g de raisins secs
- 15 cl de vin moelleux
- miel liquide
- piment d'Espelette en poudre
- mélange 5-baies en moulin
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c).
- Peler les pommes, les poires, retirer cœurs, pépins puis les couper en petits cubes; couper les figues en tout petits cubes.
- Faire fondre 20 g de beurre dans une casserole puis ajouter les fruits coupés, les raisins; ajouter 2 c.
- À soupe de miel, une belle pincée de poudre de piment d'espelette, poivrer de mélange 5 baies puis verser le vin moelleux.
- Couvrir, laisser cuire 15 min à feu très doux puis retirer le couvercle, poursuivre la cuisson en surveillant, en mélangeant de temps à autre jusqu'à l'obtention d'une compote très légèrement caramélisée.
- Faire mousser le reste de beurre dans une sauteuse, faire légèrement colorer les boudins pendant 6 min en les retournant à mi-cuisson.
- Puis les couper en rondelles.
- Étaler la pâte feuilletée, la couper en 6 rectangles de 6 x 12 cm environ; les poser sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
- Répartir la compote de fruits sur les 6 rectangles de pâte en laissant un léger bord puis poser les rondelles de boudin; ajouter un filet de miel, glisser au four pour 15 min de cuisson, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Donner un tour de moulin de mélange 5-baies à la sortie du four, servir aussitôt avec une belle salade.