Recettes jambon de bayonne
Croustillant de pruneaux d'agen igp et jambon de bayonne
4 feuilles de brick, 4 tranches de jambon de Bayonne IGP ou de bacon, 16 gros pruneaux d’Agen IGP, 2 c. à soupe d’huile d’olive
4 Personne(s)
Lomo et risotto au poivron et au jambon de bayonne
1 l de bouillon, 200 g de jambon Ibaïona, piment d’Espelette, 250 g de riz spécial risotto, 65 g de beurre, 1 poivron rouge, 1 oignon haché, 10 cl de vin blanc, 4 tranches de lomo, sel
4 Personne(s)
Sauté de poulet basquaise au jambon de bayonne
4 pignons, 1 poulet d'environ 1.5Kg, 150 g de jambon de Bayonne, vin blanc, 1 tomate bien mûre, 4 poivrons (2 verts, 1 jaune, 1 rouge), Piment d'Espelette en poudre, 3 gousses d'ail, sel et poivre, 1 bouquet garni, 3 tomates fermes, persil frais, 10cl d'huile d'olive
6 Personne(s)
Jambon de bayonne igp et son croustillant de chèvre chaud à la confiture de cerises
8 feuilles de pâte à filo ou de feuilles de brick, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 4 c. à café de confiture de cerises, 8 tranches de jambon de Bayonne IGP, 4 crottins de chèvre, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Chiffonnade de jambon de bayonne igp à l'oeuf mollet aux noisettes
1 petit oeuf, 4 gros oeufs, 60 g de noisettes, 4 tranches de Jambon de Bayonne IGP
4 Personne(s)
Melons au jambon de bayonne et aux noix
4 belles tranches de jambon de Bayonne, 2 melons, des cerneaux de noix
4 Personne(s)
Tarte au jambon de bayonne et aux poivrons
1 boule de mozzarella, 1 échalote, 5 tranches de jambon de Bayonne, 2 poivrons, 150g de gruyère râpé, 1 gros oignon, 1 pâte brisée, sel, poivre, huile d'olive
4 Personne(s)
Millefeuille au jambon de bayonne et au chèvre
4 crottins de chèvre frais, 50g de beurre, 2 cuillères à café d'huile d'olive, Poivre au moulin, 8 feuilles de Brick, 3 cuillères à café de confiture de figues, 8 tranches fines de jambon de Bayonne
4 Personne(s)
Tartines au jambon de bayonne et au chèvre
4 tranches de jambon de Bayonne, pain aux noix (ou aux raisins), 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1 chèvre sec (type crottin de Chavignol), 1 poivron jaune, 1 belle tomate bien mûre, 1/2 botte de persil plat
4 Personne(s)
Poêlée de courgettes au jambon de bayonne et au chèvre
4 tranches généreuses de Jambon de Bayonne, Sel, poivre, 4 courgettes, 2 gousses d’ail, 1 bûche de chèvre
4 Personne(s)
Croque chèvre et jambon de bayonne
4 tranches fine de jambon blanc, 8 tranches de jambon de bayonne, beurre type fleurier ou margarine, poivre, fromage de chèvre frais en rouleau (3 rouleaux), 16 tranches de pain de mie
4 Personne(s)
Gratin de pâtes au jambon de bayonne
fromage(s) râpé(s), 400 g de petites pâtes, 4 tranches de jambon de Bayonne (soit 100 g), herbes aromatiques au choix., sel, poivre du moulin, 100 à 150 ml de crème liquide
4 Personne(s)
Pavés de saumon au jambon de bayonne
2 yaourts grec, huile d'olive, 4 tranches de jambon de Bayonne, 4 pavés de saumon, sel, poivre, persil, ciboulette
4 Personne(s)
Poulet basquaise au jambon de bayonne
1/2 c. à café de piment doux d'espelette, 80 g de jambon de Bayonne, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 2 oignons, 10 cl de vin blanc sec, sel, poivre, 2 poivrons, 4 filets de poulet, 2 tomates
4 Personne(s)
Tortilla gratinée
250 g de jambon de Bayonne, 4 c. à soupe de crème fraîche, 8 oeufs, 2 c. à soupe huile d'olive, 2 c. à soupe de gruyère râpé, 4 oignons moyens, 1 c. à soupe de beurre, 4 tomates moyennes, sel, poivre
6 Personne(s)
Roulades de sole au saumon et jambon de bayonne
4 tranches de jambon de Bayonne, 1/2 c. à soupe de graines de cumin, 4 filets de sole, 4 feuilles de chou vert+1/2 chou vert, 4 fines tranches de saumon cru, 4 c. à soupe de graisse d'oie, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Roulades de soles au saumon et jambon de bayonne
4 fines tranches de saumon cru, 4 c. à soupe de graisse d'oie, sel, poivre du moulin, 1/2 chou vert, 4 tranches de jambon de bayonne, 4 filets de sole, 1/2 c. à soupe de graines de cumin, 4 feuilles de chou vert
4 Personne(s)
Galette au chèvre
1 oeuf, 1 tranche de jambon de bayonne, 1 noisette de beurre de cuisson, 1 galette de blé noir
1 Personne(s)
Ventre de thon à la basquaise
4 franches de jambon de Bayonne, 1 kg de ventre de thon rouge (filet), 1 gousse d'ail, 2 tomates, 1 pincée de piment d'Espelette, huile d'olive, 1 bouquet garni, 2 gros oignons nouveaux, 8 petits piments verts
4 Personne(s)