Recette
Mousse forêt noire
Vous avez besoin de
- 6 oeufs
- 200 g de chocolat noir
- 20 g de beurre
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 5 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre
- 90 g de glucose (en pharmacie)
- 5 feuilles de gélatine
- 1 bocal de griottes à l'eau de vie
- copeaux de chocolat
Instructions
- Préparer la mousse au chocolat.
- Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain marie.
- Ajouter le beurre, laisser tiédir.
- Ajouter les jaunes d'oeufs 2 par 2, mélanger bien pour que le mélange soir homogène.
- Monter les blancs en neige, incorporer les délicatement au reste, garder au frais.
- Pour la mousse chantilly, faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
- Monter la crème en chantilly puis garder au frais.
- Chauffer 100 g de sucre, 8 cl d'eau pour faire prendre la consistance d'un sirop.
- Hors du feu, ajouter la gélatine.
- Monter les blancs en neige, à mi parcours, en fouettant toujours, incorporer en mince filet le sirop chaud.
- Fouetter jusqu'a refroidissement.
- Incorporer délicatement la chantilly.
- Placer une bande de papier sulfurisé dans un moule à charnière sans son fond.
- Poser le moule sur le plat de service, remplir des moules en alternance en intercalant les cerises égouttées.
- Placer 4 heures au frigo pour décorer.
- Faire avec un économe des copeaux de chocolat, répartir sur la surface de la mousse.
- Ôter délicatement le moule, le papier, servir bien frais.