Recette
Daube provençale au bacon
Vous avez besoin de
- 800 g de boeuf à braiser
- 400 g d’oignons
- 350 g de carottes
- 250 g de champignons
- 200 g de céleri branche
- 2 gousses d’ail
- 8 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de beurre
- 500 ml de vin rouge
- 1 l de bouillon de viande
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de romarin
- 1 branche de thym
- 1/2 c. à café d’origan séché
- 100 g de bacon coupé en dés
Instructions
- Couper la viande en morceaux.
- Peler, détailler en dés les oignons, les carottes.
- Nettoyer les champignons, les couper en 2 ou 4 selon la taille.
- Laver, émincer le céleri branche.
- Peler, hacher les gousses d’ail.
- Chauffer 6 c.
- À soupe d’huile d’olive dans une cocotte, faire revenir la viande à feu vif en plusieurs fois de tous les côtés.
- Ajouter les oignons, l’ail, faire revenir à petit feu.
- Verser le vin, porter à ébullition, laisser réduire de moitié.
- Verser le bouillon, ajouter le romarin, le thym, l’origan, porter de nouveau à ébullition, puis laisser mijoter pendant 1 heure.
- Ajouter les carottes, le céleri branche, poursuivre la cuisson pendant 30 min.
- Pendant ce temps, faire chauffer l’huile restante, le beurre dans une poêle, faire revenir le bacon.
- Ajouter les champignons, faire revenir pendant 6 min.
- Saler, poivrer, ajouter ce mélange à la viande.
- Porter encore une fois à ébullition, saler, poivrer.