Recettes orange verte
Brochette de langoustines au râpé de fenouil et fruits secs au sirop du coteaux du layon et ses lentilles du puy
4 figues sèches, 1 citron, thym de Provence, 8 abricots secs, 4 tomates cocktail, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 200 g de sucre semoule, 2 beaux bulbes de fenouil, 24 langoustines, 75 cl de vin de coteaux de layon, sel, poivre, 1 orange, 160 g de lentilles vertes du Puy, sel, poivre, sel, poivre, sel, poivre, 1/2 échalote, 40 g de beurre, 1.5 gousse d'ail, 240 g de crème liquide, 1/2 piment frais, 16 pruneaux d'Agen, 40 g de persil plat, 4 fines tranches de chorizo doux
4 Personne(s)
Verrines à la vanille et smoothie aux kiwis
3 kiwis, 25 cl de lait, 1 pomme verte, 1/2 l de lait écrémé, le zeste d’1 orange, 1 stick de Canderel Vanilla, 3 oeufs, ½ concombre, 3 c. à soupe de Canderel, 4 c. à soupe de Canderel
8 Personne(s)
Salade toute verte aux zestes d'orange
1 botte d'asperges vertes, 100 g de pois gourmands, 100 g de petits pois écossés, 2 c. à soupe d'huile de noix, sel, poivre, 2 c. à soupe de vinaigre de cire, 1 orange non traitées, 200 g de brocolis, 150 g de haricots verts
4 Personne(s)
Salade d'oranges douce-amère
miel d'acacia : 1 c. à soupe, orange : 6, Chartreuse verte : 2 c. à soupe, cannelle en poudre : 5 c. à café, sucre en poudre : 20 g
4 Personne(s)
Vin de noix vertes
1/2 orange, 2 bouteilles de 75 cl de bon vin rouge à 13°, 8 noix vertes, 500 g de sucre cristallisé, 1/4 l d'eau-de-vie à 40°
6 Personne(s)
Gâteau de carottes aux amandes
60 g de farine, 4 œufs, 20 g de beurre, 1 c. à café de farine pour le moule, 250 g d'amandes en poudre, 1 citron, 1 citron, 1 pincée de sel, 300 g de carottes, 150 g de sucre glace, 180 g de sucre semoule, 1 sachet de levure chimique, de la pâde d'amande orange et verte
4 à 6 personnes
Assiette sucrée-salée
sel, 2 kiwis, 2 carottes, 3 c. à soupe d’huile de noix, 1 pomme « Granny », ciboulette fraîche hâchée, 1/2 concombre, 8 petits bâtonnets de surimi, 1/4 de céleri rave, poivre, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 150 g de tomates cerises, 4 feuilles de salade verte, 1 orange
4 Personne(s)
Salade verte aux agrumes
2 oranges, 1 pamplemousse, 1 citron vert, poivre, 1 à 2 c. à soupe de vinaigre (selon votre goût), 6 petits oignons blancs, 2 c. à soupe d’huile, 1 salade verte
4 Personne(s)
Vin de noix à l'orange
14 noix vertes avec la coque, 1 kg de sucre, 1/2 l d'eau-de-vie, 1 orange, 3.5 l de vin rouge
10 Personne(s)
Daube de joues de boeuf aux olives vertes
zeste d'orange : 1, grain de poivre : 1 c. à café, ail écrasé : 2 gousses, thym : 5 brins, huile d'olive : 5 cl, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, vin rouge : 75 cl, tomate pelée : 1 boîte, oignon : 1 gros, carotte : 3, huile d'olive : 3 c. à soupe, joue de boeuf : 2 kg, sel, poivre, vinaigre de vin : 10 cl, laurier : 1 feuille, olive verte : 250 g, céleri : 1 branche
8 Personne(s)
Vin de noix et alcool
2 gousses de vanille, 1/2 l de vin rouge, 1/2 l d'acool à 45º, 3 oranges non traitées, 200 g de de sucre roux, 2 bâtonnets de cannelle, baies de genièvre, 22 noix vertes, 9 clous de girofle piqués dans les oranges
8 Personne(s)
Vin de noix longue conservation
500 g de sucre cristallisé, 3,5 l de vin rouge à 13-14°(Mascara par exemple), 50 cl d'alcool pour fruits à 40°, 12 noix vertes (fruit et écorce comprise), 1 orange non traitée
10 Personne(s)
Vin de noix vertes de la st jean
1,5 kg de sucre, 2 oranges non traitées, 80 noix vertes cueillies à la St Jean, 50 cl d'alcool à 96°, 2 l de vin rouge
4 Personne(s)
Chartreuse expérience
1 cl de jus de citron, 5 cl de jus d'orange, 1 cl de vodka, 1 cl de chartreuse verte
4 à 6 personnes
Tajine méli-mélo
2 c. à soupe de miel, 20 prunaux d'Agen, 2 kg de carottes, 2 kg de pommes de terre, 2 poivrons rouges, 1 kg de mouton, 1 demi-orange, 1 bocal d'olives vertes, sel
6 Personne(s)
Pomelos farçis
quelques anchois au vinaigre, 8 oeufs durs, 2 petits oignons doux ou 4 échalotes, 200 g de miettes de thon à l'huile, 4 pamplemousses rosés, 4 petits suisses, sel, poivre, 20 g de câpres, 2 c. à café de vinaigre, 100 g d'olives vertes ou noires dénoyautées, 2 oranges (facultatif), le jus d'1 citron
8 Personne(s)
Salade de fenouils aux fruits
250 g de raisin noir, sel, poivre, 3 c. à soupe d'huile, 4 petits fenouils, 4 oranges, 1 c. à soupe d'anis (facultatif), quelques gouttes de Tabasco, jus d'un citron, un peu de mélisse ou quelques feuilles de menthe (facultatif), jus d'une orange
4 Personne(s)
Pommes fleurs
2 c. à soupe de sucre, 4 grosses pommes vertes, 4 cerises confites, le jus d'une orange, 1/2 verre de cognac, 1 c. à café de cannelle, 50 g de raisins secs, 3 clémentines, 1 sachet de sucre vanillé
4 Personne(s)