Recette
Brochette de langoustines au râpé de fenouil et fruits secs au sirop du coteaux du layon et ses lentilles du Puy
Vous avez besoin de
- 24 langoustines
- 4 tomates cocktail
- thym de Provence
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 75 cl de vin de coteaux de layon
- 200 g de sucre semoule
- sel, poivre
- 2 beaux bulbes de fenouil
- 16 pruneaux d'Agen
- 8 abricots secs
- 4 figues sèches
- 1 orange
- 1 citron
- 1/2 piment frais
- sel, poivre
- 160 g de lentilles vertes du Puy
- 1/2 échalote
- 40 g de beurre
- 4 fines tranches de chorizo doux
- sel, poivre
- 240 g de crème liquide
- 1.5 gousse d'ail
- 40 g de persil plat
- sel, poivre
Instructions
- La veille , couper les bulbes de fenouil, ôter les coeurs, râper les demi-bulbes.
- Émincer les pruneaux, les abricots, les figues.
- Presser les jus de l'orange, du citron.
- Mélanger, le râpé de fenouil, les fruits secs, les jus de fruits, le piment, saler, poivrer, placer au frais pendant 24 h.
- Le lendemain , faire chauffer le beurre, ajouter l'échalote ciselée, puis les lentilles, saler, poivrer généreusement.
- Couvrir d'eau.
- Ajouter le chorizo coupé en cubes, laisser cuire 25 min à feu doux.
- Les lentilles doivent être tendres mais encore croquantes.
- Pendant ce temps, dans le bol du robot, mettre, la crème liquide, l'ail, le persil, saler, poivrer, faire tourner.
- Passer la crème au chinois,, la placer au frais.
- Égoutter les lentilles.
- Faire les brochettes en alternant une langoustine, un quartier de tomate cocktail.
- Faire chauffer l'huile d'olive, y faire dorer vos brochettes, saler, poivrer,, ajouter un peu de thym.
- Fouetter la crème pour la faire monter mais la laisser napante.
- Dresser vos assiettes, en mettant, un peu de râpé de fenouil, un peu de crème à l'ail, un peu de lentilles.
- Poser une brochette sur le râpé de fenouil, l'arroser de sirop de coteaux du layon.
- C'est prêt !.
- Recette du sirop de coteaux du layon ,.
- Faire chauffer à tous petits frémissements 75 cl de vin de coteaux de layon additionné de 200 g de sucre semoule pendant 1h15 min.
- Conserver ce sirop dans une bouteille fermée mais surtout pas au frais.
- Vous pouvoir conserver sans problème ce sirop plusieurs mois,, l'utiliser comme tous les sirops.