Recette
Tourte aux foies de volaille

Vous avez besoin de
  • pâte feuilletée : 400 g
  • foie de volaille : 500 g
  • champignons de Paris : 300 g
  • beurre : 20 g
  • échalote : 4
  • ail : 2 gousses
  • huile : 3 c. à soupe
  • oeuf : 2
  • jaune d'oeuf : 1
  • persil : 3 branches
  • sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
  • Faire colorer les foies de volaille dans le beurre, l'huile mélangés.
  • Saler, poivrer.
  • Prolonger la cuisson, sur feu vif, quelques minutes.
  • Hacher les foies.
  • Réserver leur graisse de cuisson.
  • Nettoyer les champignons, émincer-les en lamelles.
  • Peler les échalotes, les hacher.
  • Peler les gousses d'ail, écraser-les.
  • Ciseler le persil.
  • Faire revenir les champignons dans la graisse de cuisson des abats.
  • Saler, poivrer.
  • Y ajouter le hachis de foies, les oeufs entiers battus, le persil, les échalotes, l'ail.
  • Mélanger bien.
  • Diviser la pâte feuilletée en 2 parts identiques.
  • Abaisser chaque part en un disque correspondant au moule.
  • Tapisser, avec l'une des abaisses, le moule, beurré.
  • Le garnir avec la préparation.
  • Couvrir avec le disque de pâte restant.
  • Souder les bords.
  • Piquer le couvercle de pâte, pour que la vapeur s'échappe.
  • Décorer avec les chutes de pâte.
  • Battre le jaune d'oeuf, badigeonner-en la tourte.
  • Faire cuire au four à 200 °c (thermostat 6), à mi-hauteur, pendant 25 à 30 minutes.
  • Servir aussitôt.
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