Recette
Tourte aux foies de volaille
Vous avez besoin de
- pâte feuilletée : 400 g
- foie de volaille : 500 g
- champignons de Paris : 300 g
- beurre : 20 g
- échalote : 4
- ail : 2 gousses
- huile : 3 c. à soupe
- oeuf : 2
- jaune d'oeuf : 1
- persil : 3 branches
- sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
- Faire colorer les foies de volaille dans le beurre, l'huile mélangés.
- Saler, poivrer.
- Prolonger la cuisson, sur feu vif, quelques minutes.
- Hacher les foies.
- Réserver leur graisse de cuisson.
- Nettoyer les champignons, émincer-les en lamelles.
- Peler les échalotes, les hacher.
- Peler les gousses d'ail, écraser-les.
- Ciseler le persil.
- Faire revenir les champignons dans la graisse de cuisson des abats.
- Saler, poivrer.
- Y ajouter le hachis de foies, les oeufs entiers battus, le persil, les échalotes, l'ail.
- Mélanger bien.
- Diviser la pâte feuilletée en 2 parts identiques.
- Abaisser chaque part en un disque correspondant au moule.
- Tapisser, avec l'une des abaisses, le moule, beurré.
- Le garnir avec la préparation.
- Couvrir avec le disque de pâte restant.
- Souder les bords.
- Piquer le couvercle de pâte, pour que la vapeur s'échappe.
- Décorer avec les chutes de pâte.
- Battre le jaune d'oeuf, badigeonner-en la tourte.
- Faire cuire au four à 200 °c (thermostat 6), à mi-hauteur, pendant 25 à 30 minutes.
- Servir aussitôt.