Recette
Eclairs coco pistache
Vous avez besoin de
- 60 g de farine type 45
- 5 cl de lait de coco
- 5 cl d'eau
- 5 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 40 g de beurre
- 2 œufs entiers
- 15 cl de crème liquide entière
- 75 g de mascarpone
- 30 g de pâte pistache
- 25 g de sucre glace
- 15 cl de crème liquide entière
- 2 grosses c. à soupe de pâte à tartiner à la noix de coco
- 10 g de sucre glace
- 30 g de sucre glace
- un peu d'eau chaude
Instructions
- Préparer la pâte à choux,.
- Préchauffer le four à 180° th6.
- Tamiser la farine.
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l'eau, le suce, le sel, le beurre puis retirer du feu.
- Incorporer la farine au liquide en mélangeant énergiquement avec une spatule pour homogénéiser la pâte.
- Remettre la casserole sur feu doux, remuer vigoureusement la pâte 1 minute pour ne pas la dessécher.
- Transvaser la pâte dans une jatte.
- Incorporer alors les œufs un à un à l'aide de la spatule, en veillant à mélanger soigneusement chacun d'eux à la préparation.
- Quand la pâte est homogène, la mettre dans une poche à douille munie d'une douille de 10 millimètres.
- Dresser des bâtonnets de 12 cm de longueur.
- Enfourner les éclairs.
- Au bout de 8 à 10 minutes, lorsque la pâte a commencé à gonfler, entrouvrir très légèrement la porte de 2 à 3 millimètres pour faire s'échapper la vapeur.
- Laisser cuire porte entrouverte jusqu'à obtenir une coloration dorée, 30 minutes environ.
- Sortir les éclairs du four, les mettre à refroidir sur une grille.
- Préparer la chantilly à la pistache ,.
- Mettre le saladier, la crème au congélateur pendant minimum 30 minutes.
- Dans le saladier très froid, fouetter au batteur électrique la crème liquide froide.
- Une fois qu'elle est ferme, incorporer le sucre puis la pâte de pistache toujours en fouettant au batteur, jusqu'à ce que le mélange soit ferme.
- Réserver au réfrigérateur.
- Préparer la chantilly à la noix de coco ,.
- Mettre le saladier, la crème au congélateur pendant minimum 30 minutes.
- Dans le saladier très froid, fouetter au batteur électrique la crème liquide froide.
- Une fois qu'elle est ferme, incorporer le sucre puis la pâte à tartiner toujours en fouettant au batteur, jusqu'à ce que le mélange soit ferme.
- Garnir les éclairs ,.
- Couper le haut de chaque éclair pour en faire un chapeau.
- Remplir 2 poches à douille.
- L'une avec la chantilly pistache, l'autre avec la chantilly coco.
- Garnir d'abord de chantilly pistache puis de chantilly coco dans chaque base d'éclair.
- Puis reposer chaque chapeau sur son éclair.
- Préparer le glaçage ,.
- Mélanger le sucre glace avec un peu d'eau chaude pour que le mélange soit homogène.
- Rajouter du sucre glace si le mélange est trop liquide.
- Étaler ce glaçage sur chaque éclair.
- Conserver les éclairs au réfrigérateur.