Recette
Velouté de petit salé aux lentilles corail et épices tandoori

Vous avez besoin de
  • 300 g de poitrine fumée + 4 tranches extra fines (environ 45g)
  • 450 g de lentilles corail
  • 1 grosse carotte
  • 2 échalotes
  • 1 oignon blanc
  • 2 tiges de céleri branche
  • 1 gousse d'ail
  • quelques clous de girofle
  • 2 c.à café d'épices tandoori
  • 1 c.à soupe de crème épaisse ou mascarpone (voir astuce)
  • 1 c.à soupe d'herbes fines pour servir (voir astuce)
  • 1 c.à soupe de ghee (ou beurre clarifié)
  • sel, poivre
Velouté de petit salé aux lentilles corail et épices tandoori
Instructions
  • Éplucher la carotte, enlever les tiges les plus filandreuses du céleri à l'économe, laver les légumes, sécher-les.
  • Détailler la carotte, le céleri en lamelles moyennes.
  • Éplucher les échalotes, l'oignon, piquer l'oignon de clous de girofle, émincer les échalotes, éplucher l'ail, le couper en petits cubes.
  • Découper en petits cubes la poitrine fumée.
  • Dans une cocotte à fond épais, faire fondre la c.à soupe de ghee, faire revenir la poitrine pour bien la dorer, puis ajouter au bout de quelques minutes, les échalotes, l'ail, l'oignon clouté, les épices.
  • Faire dorer pour que les épices libèrent leurs arômes puis ajouter les dés de légumes.
  • Bien mélanger les ingrédients pour les enrober de matière grasse, puis ajouter les lentilles corail.
  • Mélanger de nouveau, couvrir d'eau à hauteur.
  • Laisser cuire à feu couvert pendant 20 min en mélangeant de temps en temps.
  • Mixer finement avec un blender ou un mixer plongeant.
  • Servir.
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