Recette
Tourte aux légumes du soleil

Vous avez besoin de
  • pâte feuilletée : 2 rouleaux
  • aubergine : 3
  • courgette : 5
  • carotte : 5
  • poivron vert : 2
  • tomate : 2
  • crème fraîche épaisse (allégée) : 200 g
  • oeuf : 3
  • jaune d'oeuf : 1
  • piment d'Espelette : 1 c. à café
  • persil plat : bouquet
  • huile d'olive : 3 c. à soupe
  • sel, poivre
Tourte aux légumes du soleil
Instructions
  • Préparer les légumes , laver, éplucher les courgettes, les carottes, les aubergines.
  • Laver, épépiner les poivrons.
  • Laver les tomates, retirer les pédoncules, les plonger dans l’eau bouillante.
  • Quand la peau se détache, égoutter, rafraîchir-les.
  • Les concasser.
  • Couper tous les autres légumes en petits dés.
  • Effeuiller, ciseler le persil plat.
  • Faire chauffer l’huile dans une grande cocotte, ajouter les aubergines, les carottes, le poivron, les faire revenir à feu vif 5 min en remuant.
  • Ajouter les courgettes, les tomates.
  • Saler, poivrer.
  • Couvrir, faire cuire à feu doux pendant 20 min en remuant de temps en temps.
  • Si nécessaire, rajouter un peu d’eau en cours de cuisson.
  • En fin de cuisson, ajouter le persil, le piment d’espelette.
  • Retirer du feu, laisser refroidir.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Fouetter les oeufs entiers, la crème.
  • Saler, poivrer.
  • Ajouter tous les légumes.
  • Mélanger bien.
  • Chemiser un moule à manqué à bords hauts de papier sulfurisé, le beurrer.
  • Placer une pâte feuilletée dans le fond du moule sans la faire remonter sur les bords.
  • La piquer avec une fourchette.
  • Verser la préparation aux légumes sur la pâte puis recouvrer les légumes de la deuxième pâte préalablement piquée à la fourchette.
  • Fouetter le jaune d‘œuf avec 1 c.
  • À café d’eau, badigeonner-en la tourte.
  • Enfourner, faire cuire 40 min.
  • Sortir la tourte du four, démouler-la délicatement, servir chaud ou tiède avec une salade verte.
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