Recette
Tourte aux légumes du soleil
Vous avez besoin de
- pâte feuilletée : 2 rouleaux
- aubergine : 3
- courgette : 5
- carotte : 5
- poivron vert : 2
- tomate : 2
- crème fraîche épaisse (allégée) : 200 g
- oeuf : 3
- jaune d'oeuf : 1
- piment d'Espelette : 1 c. à café
- persil plat : bouquet
- huile d'olive : 3 c. à soupe
- sel, poivre
Instructions
- Préparer les légumes , laver, éplucher les courgettes, les carottes, les aubergines.
- Laver, épépiner les poivrons.
- Laver les tomates, retirer les pédoncules, les plonger dans l’eau bouillante.
- Quand la peau se détache, égoutter, rafraîchir-les.
- Les concasser.
- Couper tous les autres légumes en petits dés.
- Effeuiller, ciseler le persil plat.
- Faire chauffer l’huile dans une grande cocotte, ajouter les aubergines, les carottes, le poivron, les faire revenir à feu vif 5 min en remuant.
- Ajouter les courgettes, les tomates.
- Saler, poivrer.
- Couvrir, faire cuire à feu doux pendant 20 min en remuant de temps en temps.
- Si nécessaire, rajouter un peu d’eau en cours de cuisson.
- En fin de cuisson, ajouter le persil, le piment d’espelette.
- Retirer du feu, laisser refroidir.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Fouetter les oeufs entiers, la crème.
- Saler, poivrer.
- Ajouter tous les légumes.
- Mélanger bien.
- Chemiser un moule à manqué à bords hauts de papier sulfurisé, le beurrer.
- Placer une pâte feuilletée dans le fond du moule sans la faire remonter sur les bords.
- La piquer avec une fourchette.
- Verser la préparation aux légumes sur la pâte puis recouvrer les légumes de la deuxième pâte préalablement piquée à la fourchette.
- Fouetter le jaune d‘œuf avec 1 c.
- À café d’eau, badigeonner-en la tourte.
- Enfourner, faire cuire 40 min.
- Sortir la tourte du four, démouler-la délicatement, servir chaud ou tiède avec une salade verte.