Recette
Cuisses de lapereaux aux fruits secs
Vous avez besoin de
- 4 cuisses de lapereaux
- 1 blanc de poireau
- 2 carottes
- 50 g de raisins secs
- 50 g de pruneaux secs
- 50 g d’abricots secs
- 40 g de margarine
- 2 oignons
- 1 branche de thym
- 30 cl de vin blanc
- 5 cl de Porto
- 2 feuilles de brick
- poivre
Instructions
- Préchauffer votre four à thermostat 6 (180°c).
- Faire tremper pruneaux, abricots secs, raisins secs quelques minutes dans de l'eau tiède afin de les réhydrater.
- Égoutter-les, réserver-les.
- Assaisonner les cuisses de lapereaux avec du poivre.
- Dans une cocotte en fonte, faire fondre 30 g de margarine, y faire dorer les cuisses sur toutes leurs faces.
- Retirer l'excédent de graisses.
- Peler les oignons.
- Éplucher, laver les carottes.
- Émincer ces légumes, les ajouter au contenu de la cocotte avec le thym.
- Mouiller avec le vin blanc, le porto, faire évaporer.
- Enfourner 15 à 20 minutes à couvert.
- A mi-cuisson, retirer les cuisses de lapin, filtrer le jus (récupérer les légumes).
- Remettre le jus de cuisson dans la cocotte, replacer les cuisses, ajouter les fruits secs.
- Poursuivre la cuisson, rectifier l'assaisonnement.
- Retirer les premières feuilles du poireau, le laver, puis le tailler en julienne.
- Le faire suer dans 10 g de margarine.
- Tailler les feuilles de brick en deux, les badigeonner d’huile à l’aide d’un pinceau.
- Disposer les oignons, les carottes filtrés, le poireau froid, égoutté sur chaque moitié de feuille.
- Fermer hermétiquement en formant un triangle.
- Enfourner ces triangles de feuilles de brick de manière à les faire légèrement colorer.
- Dresser le tout sur assiette.