Recette
Macreuse braisée carottes nouvelles au cumin
Vous avez besoin de
- 1,8 kg de macreuse gélatineuse (boeuf)
- 2 l de Côtes de Bourg (vin rouge)
- 600 g de carottes nouvelles
- 1 c. à café de graines de cumin
- 1 brindille de sarriette
- 20 g de beurre
- 5 cl d'huile d'olive
- sel, poivre
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 1 clou de girofle
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 5 cl d'huile d'olive
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 4 (120ºc).
- Tailler grossièrement la carotte, l'oignon, le céleri.
- Dans un saladier, ajouter les légumes à la viande ainsi que les gousses d'ail épluchées, écrasées, le clou de girofle, le bouquet garni, l'huile d'olive.
- Mouiller avec le vin, laisser mariner 12 heures.
- Égoutter la viande, les légumes séparément.
- Porter la marinade à ébullition.
- La filtrer, réserver-la.
- Dans l'huile d'olive, faire colorer la viande, puis les légumes.
- Les disposer dans une cocotte, mouiller de la marinade.
- Enfourner pendant 4 heures.
- A mi-cuisson, rectifier l'assaisonnement.
- Brosser les carottes, les tailler en rondelles, les mettre dans une casserole avec le beurre.
- Saler légèrement, ajouter le cumin, la sarriette.
- Couvrir, faire étuver à feu doux, jusqu'à réduction du jus de cuisson.
- Les carottes doivent rester fermes.
- Couper la viande en tranches généreuses.
- L'arroser de sauce onctueuse, entourer de carottes.