Recette
Aubergines en terrine
Vous avez besoin de
- 4 aubergines
- 2 gousses d'ail
- 500 g de tomates
- 4 c. à soupe d'un fin hachis d'ail et persil
- un demi coeur de céleri
- 200 g de lard de poitrine
- un demi verre d'huile d'olive
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Couper le lard en fins lardons.
- Les faire rissoler dans une c.
- À soupe d'huile.
- Hacher finement le coeur de céleri, les lardons étant bien dorés, les retirer.
- Faire étuver le céleri dans leur jus cuisson.
- Prendre un plat creux en terre, le frotter avec les gousses d'ail.
- Couper les aubergines en tranches d'un demi cm d'épaisseur dans le sens de la longueur, peler les tomates.
- Les couper en tranches d'un cm d'épaisseur.
- Emplir la terrine de tranches d'aubergines, céleri, lardons, tomates par couches alternées, en saupoudrant chaque couche d'aubergines de hachis d’ail, de persil.
- Assaisonner, terminer par une couche d'aubergines.
- Arroser avec l'huile d'olive.
- Couvrir.
- Mettre 1 heure à four moyen.
- Servir dans le plat de cuisson.