Recette
Homard gratiné
Vous avez besoin de
- 2 homards d'environ 500 g chacun (cuits)
- 200 g de champignons de Paris
- 50 g d’emmental râpé
- 4 échalotes
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 40 cl de crème fraîche
- 2 c. à café de farine
- 3 c. à soupe de chapelure
- quelques brins d’aneth
- 100 g de beurre
- sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
- Préchauffer ie four à 2 thermostat 7 (220 °c).
- Couper les homards en deux dans leur longueur, retirer la chair de la qu eue, des pattes, des pinces.
- Escaloper la chair de la queue.
- Tailler en deux celle des pattes, des pinces.
- Peler les échalotes, les hacher.
- Nettoyer les champignons, émincer-les en fines lamelles.
- Faire revenir les échalotes, les champignons dans une poêle, avec la crème fraîche.
- Laisser réduire la sauce d’un tiers.
- Faire cuire la chair des homards dans l’huile mélangée à la moitié du beurre pendant 2 minutes.
- Malaxer 30 g de beurre avec la farine.
- Y ajouter l’aneth, préalablement haché.
- Incorporer ce beurre manié à la sauce, puis napper-en la chair des homards.
- Disposer les morceaux de homard en sauce dans les carapaces.
- Parsemer d’emmental.
- Saupoudrer de chapelure.
- Ajouter des noisettes de beurre.
- Faire gratiner au four pendant 10 à 15 minutes.
- Servir aussitôt.