Recette
Langoustes thermidor
Vous avez besoin de
- langouste (de 600 à 700g) : 3
- fumet de crustacés : 10 cl
- vin blanc sec : 10 cl
- échalote : 4
- crème fraîche : 20 cl
- moutarde (anglaise) : 2 c. à soupe
- beurre mou : 30 g
- parmesan râpé : 20 g
- cerfeuil : 1 c. à soupe
- estragon ciselé : 1 c. à soupe
- sel, poivre
Instructions
- Allumer le gril du four.
- Plonger les langoustes 3 min dans une grande marmite d'eau bouillante en les tenant sous le coffre, tête en avant.
- Les sortir du bouillon puis les couper en deux, dans la longueur.
- Poser les demi-langoustes sur un plat à four, glisser au four, faire griller pendant 10 min.
- Entre-temps, éplucher les échalotes.
- Les hacher, les mettre dans une casserole avec le fumet, le vin.
- Saler, poivrer, porter à ébullition, laisser cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
- Lorsque les langoustes sont grillées, les retirer du four, enlever la chair des queues, la couper en gros cubes,, laisser les carapaces dans le plat.
- Ajouter le cerfeuil, l'estragon ciselés dans la casserole de fumet, puis la crème, la moutarde.
- Mélanger bien, laisser cuire encore pendant 5 min à feu doux, puis ajouter le beurre ramolli tout en fouettant.
- Verser dans chaque carapace 1 cuil.
- À soupe de sauce, répartir les morceaux de langouste, les napper de la sauce restante, parsemer de parmesan râpé.
- Passer le plat sous le gril du four, laisser gratiner pendant 3 min.
- Servir aussitôt.