Recette
Langoustes thermidor

Vous avez besoin de
  • langouste (de 600 à 700g) : 3
  • fumet de crustacés : 10 cl
  • vin blanc sec : 10 cl
  • échalote : 4
  • crème fraîche : 20 cl
  • moutarde (anglaise) : 2 c. à soupe
  • beurre mou : 30 g
  • parmesan râpé : 20 g
  • cerfeuil : 1 c. à soupe
  • estragon ciselé : 1 c. à soupe
  • sel, poivre
Instructions
  • Allumer le gril du four.
  • Plonger les langoustes 3 min dans une grande marmite d'eau bouillante en les tenant sous le coffre, tête en avant.
  • Les sortir du bouillon puis les couper en deux, dans la longueur.
  • Poser les demi-langoustes sur un plat à four, glisser au four, faire griller pendant 10 min.
  • Entre-temps, éplucher les échalotes.
  • Les hacher, les mettre dans une casserole avec le fumet, le vin.
  • Saler, poivrer, porter à ébullition, laisser cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
  • Lorsque les langoustes sont grillées, les retirer du four, enlever la chair des queues, la couper en gros cubes,, laisser les carapaces dans le plat.
  • Ajouter le cerfeuil, l'estragon ciselés dans la casserole de fumet, puis la crème, la moutarde.
  • Mélanger bien, laisser cuire encore pendant 5 min à feu doux, puis ajouter le beurre ramolli tout en fouettant.
  • Verser dans chaque carapace 1 cuil.
  • À soupe de sauce, répartir les morceaux de langouste, les napper de la sauce restante, parsemer de parmesan râpé.
  • Passer le plat sous le gril du four, laisser gratiner pendant 3 min.
  • Servir aussitôt.
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