Recette
Cochon sauvage au four kanake
Vous avez besoin de
- cochon sauvage brûlé et évidé et gratté (1 de 35 kg environ)
- 4 kg bananes Poingo
- 3 kg patates douces
- 3 kg ignames
- 3 kg taros
- 2 carottes
- 2 kg oignons
- 2 l lait de Coco
- sel, poivre
Instructions
- Dépouiller, vider le cochon, assaisonner fortement sel, poivre.
- Éplucher, laver les légumes puis les tailler en gros quartiers.
- Confection du four , creuser un trou dans le sol avec les dimensions suivantes, 1mx1m de côtés, 60 cm de profondeur.
- Dans ce trou, mettre du bois (dense de préférence pour qu'il fasse une bonne braise) en lui laissant de la place pour que l'air circule, qu'il ne s'étouffe pas.
- Allumer le feu, recouvrer le bois de galets de rivière.
- Attendre que le bois se consume complètement.
- Quand les galets sont brûlants, disposer sur le dessus des feuilles de bananiers, positionner le cochon, l'entourer des légumes, assaisonner, arroser de lait de coco, recouvrer à nouveau avec des feuilles de bananier, puis des sacs en jute, humides.
- Finir de recouvrir avec du sable.
- Laisser cuire 4 heures à l'étouffée (le temps dépend de la taille, de l'âge de la bête mais quoi qu'il en soit compter 3 heures minimum).